С 2015 года в Мордовии долги по ипотеке будут полностью списываться при рождении четвертого ребенка

Чебоксары, 28 января 2015, 17:46 — REGNUM  Обращаясь с ежегодным посланием Государственному Собранию Мордовии и всем жителям республики, глава Мордовии Владимир Волков обозначил несколько основных направлений в жизни региона, которым необходимо уделить особое внимание. В частности, он затронул тему реформирования здравоохранения, отметив, при этом, что в регионе на 20% увеличилась рождаемость и снизилась смертность. Заявил о социальных обязательствах, которые республика выполнит в полном объеме, а молодые специалисты на селе получат поддержку. Особое внимание Волков уделил также и подготовке к ЧМ по футболу, к началу которого Саранск должен повысить свою туристическую привлекательность и узнаваемость, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Одной из главных целей государственной политики является повышение качества и доступности высокотехнологичной медицинской помощи для всех граждан, не только для жителей городов и некоторых райцентров, но и всей сельской местности, — заявил Владимир Волков. — Речь идет о том, что в ряде медицинских центров республики действует современнейшее оборудование, на котором работают уникальные, высококвалифицированные специалисты. Однако надо понимать, что каждое село обеспечить таким же высоким уровнем техники и профессионалов невозможно. Поэтому изменения в системе здравоохранения просто необходимы людям, нуждающимся в сложных операциях, дорогостоящем лечении, современной медицинской технике и технологиях лечения».

Глава Мордовии особенно подчеркнул, что лечит не койка, а врач-специалист. Реструктуризация сети подразумевает не сокращение коечного фонда, а совершенствование организации всей системы здравоохранения, направленное на повышение качества оказываемых медицинских услуг. «Специально на эти цели мы дополнительно предусматриваем в бюджете более 900 млн рублей, — сказал Волков. — Все наши действия в этом направлении должны подчиняться одной главной цели — созданию эффективной системы здравоохранения, которая бы позволяла любому жителю республики получать лечение на уровне современных мировых стандартов».

По словам главы республики, только за минувший год смертность от болезней системы кровообращения уменьшилась в регионе почти на 30%. «2015 год объявлен президентом России Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сегодня по-прежнему являются основной причиной смертности, — отметил глава РМ. — Для решения этой проблемы нужно объединить усилия медицинских работников, представителей науки, образования, средств массовой информации, общественных и спортивных организаций».

Также, в регионе фиксируется снижение случаев младенческой смертности, которая является одной из самых низких и в ПФО, и в целом по России. «Не первый год мы наблюдаем в республике постепенное снижение общей смертности населения. А ха последние десять лет на 20% увеличилась рождаемость. Из года в год у нас увеличивается число детей, родившихся вторыми, третьими и последующими. Конечно, такая динамика рождения — это еще и результат государственной поддержки семей с детьми и введения регионального материнского капитала, — сказал Волков. — Традиционно многодетные семьи у нас имеют весомые льготы по ипотеке. Причем при рождении (усыновлении) пятого ребенка в семье ее ипотечный кредит на 100% погашается за счет республиканского бюджета. Мной принято решение, что с 2015 года полное списание ипотечного займа будет происходить уже при рождении 4 ребенка. При появлении третьего — будет списываться 30% от всего ипотечного кредита».

Говоря о социальных обязательствах, глава Мордовии отметил, что республика выполнит их в полном объеме, что социальная сфера республики получит все дотации, которые были запланированы.

«Главное — не только не допустить снижения качества жизни, но и обеспечить социальное благополучие населения, сформировать вокруг человека комфортную социальную среду, позволяющую реализовать свой потенциал, — заявил Волков. — Все социальные обязательства перед населением республика будет выполнять в полном объеме. Мы не будем сокращать социальные расходы, хотя это будет сложно». По его словам, продолжится реализация программ развития в образовании, здравоохранении, культуре, спорте и других сферах. Кроме того, он сообщил, что в республике будет действовать новая программа поддержки молодых специалистов, которые планируют работать в сельскохозяйственных предприятиях региона.

"Министерство сельского хозяйства и продовольствия РМ совместно с министерством образования должны обеспечить реализацию программы поддержки кадров в агропромышленном комплексе Мордовии, — сказал глава республики. — Для привлечения специалистов на сельскохозяйственные предприятия республики, было принято решение разработать и реализовать целевую программу подготовки кадров при участии республиканского бюджета. Это новая программа для учебных заведений и предприятий республики. Согласно программе, студенты аграрного профиля, заключившие соглашения, по которым они в течение пяти лет будут работать в определённом хозяйстве, будут получать стипендию 5 тыс. 300 рублей. Из них 1300 рублей — государственная стипендия, 3000 рублей — республиканская, 1000 рублей — предприятия. Она будет выплачиваться студентам, которые будут учиться на «хорошо» и «отлично».

Также, глава Мордовии подчеркнул, что программой предусматривается в первые три года работы молодого специалиста выплачивать ему по 100 тыс. рублей подъемных ежегодно из бюджета республики: «Заработная плата специалиста за этот период не должна быть ниже, чем в среднем по отрасли сельского хозяйства. В настоящее время она составляет 16 тыс. рублей. К тому же, 8000 рублей будет выплачиваться из бюджета Мордовии. В итоге, минимально специалист, пришедший в сельхозпредприятие, будет получать 24 тыс. рублей».

Одной из приоритетных тем в послании Волкова стала подготовка республики к ЧМ по футболу в 2018 году. Он считает, что к этому времени необходимо увеличить привлекательность Саранска и его узнаваемость.

«Столица Мордовии должна предстать перед гостями чемпионата мира ухоженной и максимально удобной для всех категорий людей, — заявил Владимир Волков — Мы все должны стремиться к тому, чтобы каждый гость республики с момента пересечения наших границ понимал, что он находится именно в Мордовии. Вся дорожная инфраструктура, остановки, указатели, баннеры вдоль дорог должны иметь узнаваемый национальный колорит, — отметил глава Мордовии. — Каждый болельщик, каждый турист должен почувствовать, что он очутился в очень комфортном, безопасном и приветливом городе Мордовии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая