Евросоюз расширяет санкции против РФ и продлевает уже действующие до сентября 2015 года

Москва, 28 января 2015, 17:11 — REGNUM  Европейский союз намерен продлить действие экономических и политических санкций против Российской Федерации до осени 2015 года, передает Reuters в четверг, 28 января. В прессу попал проект итогового заявления, которое намерены подписать сегодня главы МИД стран — членов Евросоюза на своем экстренном саммите в Брюсселе. Проект был распространен Европейской службой внешнеполитической деятельности среди правительств стран Евросоюза.

В частности, в проекте документа упоминается, что в свете ухудшения ситуации на Украине Совет ЕС согласен с продлением до сентября 2015 года ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц, угрожающих или причастных к нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины, принятых в марте 2014 года и позже дополнительно.

Также в проекте значится, что министры иностранных дел Евросоюза просят Европейскую службу внешнеполитической деятельности и Европейскую комиссию подготовить предложения по расширению санкционного списка в течение недели.

Ранее агентство Bloomberg уже сообщало, со ссылкой на свои источники в ЕС, что среди возможных мер по ужесточению санкций против России могут быть: расширение списка компаний и банков, которым запрещено привлекать средства на европейском рынке; введение ограничений на покупку суверенных долговых обязательств; новые запреты на экспорт в Россию технологий; отключение от системы SWIFT; расширение списка лиц, в отношении которых действует запрет на въезд в ЕС и активы которых в европейских странах должны быть заморожены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.