Украина и Китай подписали соглашение о технико-экономическом сотрудничестве

Киев, 28 января 2015, 16:54 — REGNUM  Между правительствами Украины и Китайской Народной Республики подписано соглашение о технико-экономическом сотрудничестве, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе украинского Кабмина.

Согласно информации пресс-службы, это позволяет привлечь безвозмездную помощь от правительства КНР в размере 50 млн. китайских юаней для реализации приоритетных проектов украинской стороны. Соглашением предусмотрено, что такие проекты будут согласованы дополнительными межправительственными соглашениями. Планируется, что средства пойдут на поддержку сферы здравоохранения, образование и преодоление последствий чрезвычайных ситуаций.

От украинской стороны соглашение подписал заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Игорь Веремий, а со стороны КНР — посол Китайской Народной Республики на Украине Чжан Сиюнь.

Напомним, Украина возлагает большие надежды на заключенное в Давосе соглашение с Китаем об открытии своп-линии на расчеты в национальной валюте объемом до 15 миллиардов юаней (около 2,4 миллиардов долларов). По словам властей страны, это решение поможет стабилизировать ситуацию в экономике Украины. Также эта договоренность дала повод администрации Порошенко заявить, что «это четкий месседж, сигнал со стороны КНР о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, и очень важный элемент в нашей глобальной борьбе за удержание позиций и поддержки Украины».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.