Парламент Ленобласти — за ограничение «энергетиков» по примеру Петербурга

Санкт-Петербург, 28 января 2015, 16:25 — REGNUM  Парламент Ленобласти принял в первом чтении закон об ограничении продажи безалкогольных и алкогольных тонизирующих напитков, так называемых «энергетиков». Как сегодня, 28 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты мотивируют поддержку законопроекта заботой о подрастающем поколении.

Разработчики законопроекта предлагают ввести запрет на продажу «энергетиков» несовершеннолетним в образовательных, спортивных и медицинских учреждениях, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием детей.

Решено ко второму чтению уточнить определения алкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков в соответствии с техническими регламентами и проанализировать возможный ущерб производителям и потребительскому рынку региона.

Для нарушителей в законопроекте предусмотрен штраф от 1 до 4 тысяч рублей (должностные лица) и от 10 до 40 тысяч рублей (юридические лица).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламентарии уже выдвигали подобные инициативы. Но предлагалось запретить только тонизирующие напитки, содержащие алкоголь. Рассматриваемый ныне законопроект распространяет запрет и на безалкогольные.

Депутат Владимир Цой акцентировал внимание на том, что ограничения на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков уже действуют в Краснодарском и Забайкальском крае, Чукотском автономном округе, Чечне, Вологодской и Курганской областях, также существует большая судебная практика по отстаиванию норм данных законов. Подобный закон ранее приняли и «соседи» — Санкт-Петербург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.