Экономика Белоруссии признана наименее свободной в Евразийском союзе

Москва, 28 января 2015, 15:42 — REGNUM  По итогам составленного в США «Индекса экономической свободы» экономика Украины признана худшей из европейских постсоветских республик, а экономика Белоруссии — худшей в Евразийском союзе, объединяющем Россию, Белоруссию, Армению и Казахстан. Об этом говорится в исследовании, проведённом совместно исследовательским центром The Heritage Foundation («Фонд наследия») и газетой The Wall Street Journal.

Всего было исследовано 178 стран. Лидерами признаны Гонконг и Новая Зеландия, а аутсайдерами — Венесуэла, Куба и Северная Корея. Из постсоветских республик лучшие места в рейтинге заняли прибалтийские и Грузия: Эстония (8-е место), Литва (15-е), Латвия (37-е), Грузия (22-е).

Россия заняла 143-е место в группе стран с «преимущественно несвободной» экономикой. Намного лучше оценена степень экономической свободы в Армении (52-е место) и Казахстана (69-е место). Экономика Белоруссии признана «несвободной» («репрессивной») и заняла 153-е место в менее престижной группе стран.

Украина заняла 162-е место, опередив Туркмению (172-е), но уступив Узбекистану (160-е). Кандидат на членство в Евразийском союзе — Киргизия — заняла 82-е место.

Как сообщало ИА REGNUM, Евразийский экономический союз начал работу с 1 января 2015 года, декларируя обеспечение классических принципов свободы передвижения товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Как и в ситуации начала работы Таможенного союза, механизмы ЕАЭС будут запускаться постепенно. Ожидается, что в 2015 году полноправным членом Евразийского союза станет Киргизия, после чего будут подписаны договоры о зонах свободной торговли со странами дальнего зарубежья (Вьетнам и др.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail