Глава Мордовии: Необходимо достойно ответить на дискриминационные в отношении России меры

Чебоксары, 28 января 2015, 15:42 — REGNUM  Глава республики Мордовия Владимир Волков обратился 27 января с ежегодным посланием Государственному Собранию Мордовии и всем жителям республики, в котором подвел итоги 2014 года и обозначил основные задачи на предстоящий период. Кроме того, в своем послании Волков заявил, что подписал указ о создании республиканской антикризисной комиссии, которая уже до 10 февраля должна разработать меры противодействия кризисным явлениям, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению главы РМ, в нынешней противоречивой ситуации, у республики появляются новые возможности для дальнейшего роста объемов производства, повышения качества продукции, укрепление кадрового потенциала и реализацию многих других составляющих развития.

«Индекс промышленного производства составил 110%. Увеличились инвестиции в основной капитал. Введено 319,5 тыс. кв. метров нового жилья, с плюсом почти в 15 тыс. квадратных метров к объемам прошлого года, — сообщил в своем послании Владимир Волков. — В том числе, жилья эконом-класса — 112 тыс.кв. метров, или на четверть больше, чем годом ранее. С положительной динамикой завершили год торговля, транспорт, связь и другие сферы обслуживания. Производство валовой продукции сельского хозяйства увеличено на 7%. В итоге — ожидаемый рост валового регионального продукта должен приблизиться к 107%. Это лучший показатель за последние три года».

По его словам, за прошлый год производительность труда в реальном секторе экономики, (важнейший показатель эффективности производства), возросла на 8%. А размер месячной заработной платы к концу 2014 года превысил 20,5 тысяч рублей.

«В 2015 году нам необходимо также активно добиваться дальнейшего роста экономики и повышения качества жизни жителей республики. Обеспечить рост валового регионального продукта, объемов промышленного производства и инвестиций не менее чем на 7%. Размер заработной платы надо увеличить не менее чем на 15%. Что особенно важно, весь ее прирост в реальном секторе экономики снова получить только за счет производительности труда», — заметил Владимир Волков.

Чтобы выполнить эту задачу, глава Мордовии подписал указ о создании республиканской антикризисной комиссии во главе с председателем правительства РМ. До 10 февраля комиссия должна разработать меры противодействия кризисным явлениям. И, что очень важно, правительство, отраслевые министерства обязательно должны обеспечить участие региона во всех антикризисных программах, принимаемых федеральным центром. «Необходимо продолжать курс на развитие собственного, прежде всего высокотехнологичного производства, нацеленного на выпуск современной, конкурентоспособной продукции. И, тем самым принять активнейшее участие в решении поставленной президентом страны Владимиром Путиным общегосударственной задачи — „обеспечить импортозамещение во всех отраслях и достойно ответить на принимаемые в отношении России дискриминационные меры“, — подчеркнул Волков.

Набирает обороты мордовский флагман инноваций — технопарк в сфере высоких технологий. В прошлом году проект создания на базе технопарка Инжинирингового центра волоконной оптики одобрен Минэкономразвития и Минпромторгом России. Он включен в программу развития оптоэлектронных технологий (фотоники). Совместно с Институтом имени Лодыгина в рамках развития светотехнического кластера реализован первый этап создания Инжинирингового центра энергосберегающей светотехники. Также в республике заработал Центр поддержки технологий и инноваций. В настоящий момент резидентами технопарка стали уже 63 компании, а численность их сотрудников превысила полторы тысячи человек. В итоге по всему кругу предприятий доля производства востребованной инновационной продукции в настоящее время составляет до 29%. Это один из самых лучших показателей в стране.

„В технопарке необходимо не позднее июня ввести Инжиниринговый центр волоконной оптики, ускорить решение вопросов, связанных с созданием в республике кластера оптоэлектронного приборостроения с применением оптоволокна, — сказал глава Мордовии. — В эти же сроки сдать в промышленную эксплуатацию Центр проектирования инноваций“.

Еще одной мерой, которая позволит решить многие текущие проблемы, обеспечить хорошие перспективы на будущее — это активное укрепление партнерских взаимовыгодных связей с крупными российскими корпорациями в рамках программ импортозамещения. Тем более, что задачу по переходу на отечественную продукцию перед ними поставил в своем Послании президент страны.

»Надо сделать все, чтобы уже в мае этого года ввести в эксплуатацию первый в России завод по производству оптического волокна в обществе «Оптиковолоконные системы». Это будет весомым вкладом республики в реализацию общегосударственной программы импортозамещения", — отметил Волков.

По его словам, при всех сложностях в межгосударственных отношениях необходимо поддерживать и развивать взаимодействие с представителями других стран мира. Принять дополнительные меры для развития деловых контактов с фирмами и регионами Китая, Бразилии, Турции, Индии, Ирана, других стран, не поддерживающих введение антироссийских санкций. Активнее использовать новые возможности, открывшиеся в связи с ратификацией Договора о Евразийском экономическом союзе. Кроме того, надо развивать сотрудничество с Ассамблеей Европейских Регионов, объединяющей 250 территорий из 35 стран. За время членства в Ассамблее Мордовия приобрела авторитет открытого и надежного партнера. Именно поэтому республике доверено проведение крупного международного форума — Летней академии Ассамблеи. В августе 2015 года Саранск будет площадкой для общения людей из всех уголков Европы. Проведение этого важного мероприятия поручается правительству и мордовскому госуниверситету.

«В 2015-м году курс на инновационное развитие обязательно должен получить логическое масштабное продолжение», — подытожил Волков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail