В Челябинской области лекарства для льготников дорожать не будут

Челябинск, 28 января 2015, 15:35 — REGNUM  В Челябинской области удалось удержать цены на лекарства для льготников на прошлогоднем уровне. Об этом челябинским СМИ в ходе пресс-конференции рассказала руководитель управления лекарственного обеспечения регионального Минздрава Арина Устюгова, сообщает 28 января корреспондент ИА REGNUM.

«Государственные контракты на закуп препаратов для льготников уже заключены на весь год, это позволило сохранить цены на лекарства для этих категорий на уровне 2014 года, Стоит также отметить, что медикаменты для льготников приобретаются через аукционы, и в большинстве случаев конкуренция между участниками торгов позволяет снизить цены на препараты. Поэтому есть основания считать, что лекарственное обеспечение льготных категорий граждан в 2015 году не пострадает», — подчеркнула Арина Устюгова

Кроме того, в пресс-службе ведомства заверили, что не следует ожидать непропорционального роста цен на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Цены на эти медикаменты контролируются государством, Минздрав Челябинской области регулярно проверяет соблюдение предельно допустимой стоимости этих лекарств. А территориальный орган Росздравнадзора отслеживает изменения цен на них.

Напомним, что с 1 марта 2015 года в силу вступает новый, расширенный перечень ЖНВЛП. Он будет включать в себя 608 международных непатентованных наименований, а это более 18 тысяч позиций. В списке отражены практически все группы препаратов.

«Любой посетитель аптеки может попросить предъявить ему данный перечень и показать предельно допустимую стоимость того или иного препарата», — отметила Арина Устюгова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.