Для реформы МСУ в мэрию Самары требуются честные профессионалы, а её корифей не востребован

Самара, 28 января 2015, 15:24 — REGNUM  Губернатор Самарского региона Николай Меркушкин обнародовал свои дальнейшие планы по реформе МСУ в областном центре, согласно которым на 15% будут сокращены старые кадры и набраны честные профессионалы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На внеочередном расширенном заседании Общественной палаты Самарской губернской думы губернатор Николай Меркушкин озвучил свои следующие шаги в формировании новой системы МСУ. Главное внимание было уделено Самаре. «Впервые за 15 лет многие полномочия спускаются на низовые уровни органов власти. Тем самым мы можем приблизить власть к народу, дебюрократизировать ее», — пообещал Николай Меркушкин.

На сегодняшний день действующие структуры мэрии Самары и районных администраций, по его мнению, чрезмерно раздуты. «В некоторых районах штат администрации составляет 130-140 человек, — констатировал губернатор. — Это очень много, из бюджета Самары ежегодно на содержание управленческого аппарата расходуется 1,3 млрд рублей бюджетных средств. С учетом нынешней экономической ситуации, когда необходимо считать каждую копейку, это неоправданно», — подчеркнул глава региона. При этом сити-менеджер Самары Олег Фурсов подтвердил, что штат сотрудников мэрии и муниципальных предприятий ждет сокращение на 15%. Но почему-то, по его словам, это даст экономию всего 125-200 млн рублей в год.

Как выяснилось, в свете реформы МСУ особые надежды глава региона возлагает на «низовые органы власти», которые должны «дать более успешный результат». Для достижения этой цели будут преобразованы райадминистрации, которые получат больше самостоятельности. Но, как отметил он, «при проведении кадровой политики необходимо ориентироваться не только на профессионализм, но и на честность соискателей». «Я уверен, что новая система формирования органов МСУ позволит создать более эффективную модель управления», — объявил Николай Меркушкин.

Другой важный момент реформы МСУ, по замыслу губернатора, — новый принцип формирования представительных органов власти. Предполагается создание советов районных депутатов, избрание которых уже этой осенью будет происходить как по партийным спискам, так и напрямую. И главное — по какому принципу будет формироваться городская дума? Николай Меркушкин огласил свое пожелание. Из двух возможных вариантов — районные советы делегируют своего представителя в гордуму или выборы проходят по уже существующей схеме, он предпочитает первый сценарий, позволяющий депутату «иметь более тесный контакт с населением». «Кроме того, гордуму в этом случае можно будет ежегодно обновлять на 20%. В случае же с прямым избранием депутат зачастую на пять лет забывает о своем избирательном округе», — аргументировал глава региона. И предложил сократить численность депутатов по партспискам с 50% до 25%, сделав голосование по ним открытым — в этом случае избиратель голосует не за саму партию, а за конкретного человека из ее списка. «Все процедуры по формированию новой системы управления Самарой и изменения в устав необходимо принять до объявления выборов в городскую думу», — рекомендовал он.

В этой связи стоит отметить, что первый этап реформы МСУ в Самаре Николай Меркушкин провел на одном дыхании сразу после губернаторских выборов 14 сентября 2014 года. Избранный глава Самары Дмитрий Азаров был досрочно отстранен от должности и отправлен сенатором в Совет Федерации, губернская дума дружно приняла закон о порядке избрания городского руководства, на основании которого главой Самары стал спикер городской думы и назначен сити-менеджер. При этом любопытно, что официально признанный корифей в решении вопросов местного самоуправления — экс-глава Самары Дмитрий Азаров, он же председатель Центрального Совета и Президиума Всероссийского совета МСУ, он же председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера от реформы родного города фактически отстранен. Напомним, что коллеги по реформам МСУ давали ему весьма лестную характеристику: «активный, имеющий хороший рейтинг у населения, пользующийся популярностью, не боящийся высказывать свою позицию, способный дать новые импульсы для работы организации во благо местного самоуправления».

Что касается высказывания губернатора Николая Меркушкина — «с учетом нынешней экономической ситуации, когда необходимо считать каждую копейку», стоит отдельно отметить получившую на днях огласку информацию о том, что газета «Волжская коммуна», учредителем которой является департамент управления делами губернатора Самарской области и облправительство, ищет исполнителя, отслеживающего в интернете публикации с упоминанием деятельности главы региона. Необходимо мониторить сайты, соцсети, блоги, интернет-сообщества, составлять топ-10 наиболее позитивных упоминаний о деятельности Николая Меркушкина, готовить отчеты о своих исследованиях. В аукционных документах указан период — с 1 января до 30 сентября 2015 года, сумма, которую самарские власти готовы за это заплатить, — 1,95 млн рублей, а также условие: «Стороны обязуются хранить в течение пяти лет с даты заключения настоящего Договора в тайне содержание настоящего Договора в части, касающейся любой информации и данных, предоставляемых каждой из Сторон в связи с выполнением настоящего Договора».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.