Депутаты Новгородской областной думы сегодня, 28 января, внесли поправки в областной закон, отменивший прямые выборы депутатов районных дум и глав муниципалитетов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, изменения попросили внести депутаты думы Хвойнинского муниципального района: там «не сошлись» предусмотренные законом цифры с реальной практикой.

При новом порядке формирования районной думы (из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений), «норма представительства Хвойнинского городского поселения равна 11 депутатам, в то время как численность депутатов Хвойнинского городского поселения составляет 10 депутатов», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Не значит ли это, что мы перемудрили с тем законом?» — задал вопрос депутат Александр Кашицын. «Не готов сказать, перемудрили или нет, но сегодня мы уже приводим его в соответствие с тем, что происходит на территориях Новгородской области», — ответил представлявший поправки президент Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области», глава Крестецкого района Сергей Яковлев. Он также подчеркнул, что «именно это многообразие и предусматривается 131-м федеральным законом». «В данном районе сложилось вот так: у них большое количество поселений, но небольшое количество депутатов, а районная дума довольно-таки большой численности. Думаю, ничего страшного нет. Это как раз говорит о самостоятельности наших муниципалитетов», — сказал Яковлев.

Спикер Новгородской областной думы Елена Писарева добавила, что в районных думах может быть разное количество депутатов — от 15 до 40.

Депутат Юрий Зернов высказал опасение, не получится ли в областном законодательстве новых нестыковок, вызванных тем, что Госдуме уже принят закон о новом порядке избрания глав муниципалитетов (Госдума разрешила представительным органам избирать сити-менеджеров из своего состава либо из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, при этом сити-менеджер и становится мэром, прекращая свои депутатские полномочия — прим. ИА REGNUM). «Поверьте мне, будет эта нестыковка. И, может быть, надо подумать и, пока не поздно, всё-таки вернуться к формированию районных дум прямым голосованием, чтобы потом дать возможность большему количеству квалифицированных людей войти в депутатский корпус», — сказал Зернов, отметив, что на уровне поселений речь идёт немного о другом «профессиональном, образовательном, интеллектуальном потенциале».

Проблему соответствия уже принятого областного законодательства и новых поправок на федеральном уровне поднял и депутат Леонид Дорошев при обсуждении критериев для кандидатов на посты глав администраций. Свой вопрос он адресовал присутствовавшему на заседании председателю думы Великого Новгорода Владимиру Тимофееву, однако спикер областного парламента Елена Писарева заявила, что эта тема не имеет отношения к обсуждаемому вопросу. Президент Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области» Сергей Яковлев также вопрос Дорошева оставил без комментариев, подчеркнув, что новый федеральный закон «пока не подписан и не вступил в силу».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 ноября 2014 года Новгородская областная дума большинством голосов проголосовала за поправки, которыми отменила прямые всенародные выборы мэра Великого Новгорода, глав районов, а также районных дум.