Глава городского самоуправления Калуги отчитался о работе в 2014 году

Калуга, 28 января 2015, 14:58 — REGNUM  Более 60% бюджетных средств было направлено властями Калуги на финансирование социальной сферы, образования, культуры и спорта в 2014 году. Меры социальной поддержки были предоставлены 150 тысячам калужан, компенсацию оплаты за жилое помещение и коммунальные платежи получили свыше семидесяти тысяч жителей областного центра. Об этом сегодня, 28 января, заявил в своем отчете о работе представительного органа власти за 2014 год на заседании городской Думы глава городского самоуправления города Калуги Александр Иванов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе калужского городского парламента.

«Один из главных показателей успешного развития города — это естественный прирост населения, — подчеркнул глава городского самоуправления. — В 2014 году в Калуге родились пять тысяч двенадцать детей, что на 3,8% больше, чем в 2013 году. На протяжении последних десяти лет в Калуге происходит неуклонный рост рождаемости, на сегодняшний день положительная динамика составляет почти 53%». В этой связи городские власти немало усилий приложили для решения проблемы нехватки мест в детских дошкольных учреждениях. За 2014 год дополнительно для маленьких калужан было создано 400 мест в детских садах, что позволило ликвидировать очередь среди детей от трех до семи лет. В 2015 году планируется завершить строительство нового детского сада в микрорайоне Кубяка и продолжить реконструкцию и увеличение площадей имеющихся дошкольных учреждений.

Глава Калуги в своем отчете также обозначил наиболее значимые проблемы города. По-прежнему острой остается проблема недостаточности мест в ясельных группах для детей от полутора до трех лет: в очереди на сегодняшний день стоят 517 малышей.

Проблемными остаются и вопросы, связанные с ЖКХ, оплатой за электроэнергию в местах общего пользования, а также проблемы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов. Калужан также не устраивают отнесенные на 2019 год сроки проведения капитального ремонта домов. По мнению Александра Иванова, только концентрация взносов за капитальный ремонт на специальном счете конкретного дома в конкретной управляющей компании позволит разрешить существующие споры.

Глава городского самоуправления Калуги отметил, что за прошедший год было произведено расселение 35 аварийных домов, городом было приобретено 140 квартир для последующего расселения из аварийного жилья.

В 2014 году в Калуге начала работу оперативная служба call-центра Жилищной инспекции, цель которой — помочь горожанам быстро решать возникающие проблемы в сфере ЖКХ. «Нам необходимо акцентировать внимание калужан на том, что быстрое обращение непосредственно в call-центр принесет больший эффект, нежели обращения в промежуточные инстанции», — подчеркнул Александр Иванов.

В ходе отчета были озвучены и основные направления работы представительного органа в 2015 году. Как отмечалось, в текущем году приоритетным направлением в работе городской думы Калуги станет участие в мероприятиях, связанных с 70-летием Великой Победы, участие в выборах 13 сентября 2015 года, продолжение работ по благоустройству дворовых территорий, установке детских и спортивных комплексов, наведению порядка в работе управляющих компаний, а также по развитию территориального общественного самоуправления и формированию народных советов в избирательных округах. Полный отчет размещен на сайте городской думы города Калуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.