Двоих экс-полицейских Екатеринбурга осудили за превышение полномочий подлог

Екатеринбург, 28 января 2015, 14:57 — REGNUM  В Екатеринбурге двое бывших сотрудников полиции признаны виновными в совершении должностных преступлений. Орджоникидзевский районный суд признал их виновными в служебном подлоге и превышении должностных полномочий, сообщили 28 января корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении СКР по Свердловской области.

Следствие и суд установили, что вечером 7 июня 2014 года обвиняемые, состоя в должностях полицейского-водителя и полицейского одного из подразделений Управления вневедомственной охраны по городу Екатеринбургу и находясь при исполнении служебных обязанностей, двигались на служебном автомобиле ВАЗ-2114 по улице Краснофлотцев в Екатеринбурге. На одном из нерегулируемых перекрестков управлявший автомашиной 28-летний полицейский-водитель резко остановил свой автомобиль перед переходившим дорогу мужчиной, который испугался едва не задевшей его машины. После этого мужчина, намереваясь зафиксировать допущенное полицейским нарушение, стал фотографировать служебный автомобиль на свой сотовый телефон.

Полицейский-водитель вышел из машины и потребовал отдать ему сотовый телефон. Когда гражданин отказался выполнить это требование, водитель-полицейский с силой схватил его за правое предплечье и подвел к автомашине. Из автомобиля вышел другой полицейский. Вдвоем они применили к мужчине физическую силу, усадили его в служебный автомобиль и зафиксировали его руки сзади наручниками.

«После этого обвиняемые, не имея на то законных оснований, доставили мужчину в отдел полиции, где один из злоумышленников, намереваясь придать видимость законности действиям по доставлению гражданина в отдел полиции, составил в отношении него подложный протокол о якобы совершенном мужчиной административном правонарушении — мелком хулиганстве. На основании данного протокола мужчина был помещен в камеру административно-задержанных. Помимо этого, фотографии, сделанные мужчиной с целью фиксации допущенного полицейским нарушения ПДД, были удалены одним из обвиняемых с сотового телефона», — рассказали в СКР.

Приговором суда один из подсудимых был осуждён к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, а его 28-летний подельник — к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, оба осуждённых лишены права занимать определенные должности на 2 года.

Как пояснил начальник Управления информации Главного управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, факт превышения должностных полномочий и совершения служебного подлога инспекторами вневедомственной охраны Екатеринбурга выявили сотрудники Управления собственной безопасности. Собранные материалы о противоправных действиях выявленных должностных лиц полиция направила для принятия процессуального решения в территориальный следственный комитет, где согласились с доводами ОВД и возбудили уголовное дело. По завершению расследования которого, оно было направлено в суд для рассмотрения по существу.

После проведения служебной проверки оба подозреваемых были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника полиции. Данное ЧП с целью профилактики стало предметом тщательного разбирательства на строевых собраниях с участием всего личного состава гарнизона полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail