Правительство Украины: Мы не повторим ошибок Грузии и засудим Россию в суде ООН

Москва, 28 января 2015, 14:40 — REGNUM  «Дело нашей ответственности перед народом Украины — привлечь Российскую Федерацию и российский режим к ответственности», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду, 28 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

В этом контексте Яценюк подчеркнул, что Украина инициировала процесс привлечения Российской Федерации к ответственности в международных судах за нарушение Конвенции ООН о спонсировании терроризма: Он сообщил, что на минувшей неделе был проведен первый раунд технических консультаций, «которые предшествуют подаче соответствующих исков в международный суд ООН».

Также он заявил, что Киев в лице руководства Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины собирает «доказательства причастности Российской Федерации к финансированию терроризма после ужасных событий в Мариуполе». «И доказательства причастности Российской Федерации к финансированию терроризма и привлечение России к ответственности в Международном суде ООН — хладнокровно, четко, шаг за шагом и жестко. Россия должна ответить за преступления против Украины, против украинских граждан, против мирового порядка, мира, стабильности и безопасности в Европе и мире», — заявил он.

Яценюк также напомнил, что украинская сторона подала два иска для привлечения Российской Федерации к ответственности в Европейском суде по правам человека.

В свою очередь, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что у властей Украины «есть и решимость дойти до конца, есть и четкая юридическая база». «Мы не повторим ошибок наших друзей и партнеров, прежде всего Грузии, которая сразу подала дело в Международный суд ООН, и это представление было отклонено по формальным признакам и причинам. Мы докажем вину российской стороны и получим соответствующие решения международных инстанций», — сказал глава украинской дипломатии. По его словам, МИД Украины упорно работает над тем, «чтобы в рамках международных документов исчерпывающе доказать, что Россия нарушает свои международные обязательства, и, прежде всего, международную Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма 1999 года».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail