Самые дорогие продукты питания на Кубани покупают жители Сочи

Краснодар, 28 января 2015, 14:34 — REGNUM  В городе Сочи за последний месяц зафиксирован существенный рост стоимости на плодоовощную продукцию. Так, белокочанная капуста выросла в цене почти на 90%, лук — на 35%, морковь и картофель — на 32%. Таковы данные рейдов по контролю за ценами на социально значимые продукты питания, проводимых в магазинах и торговых точках курорта. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии олимпийской столицы 28 января.

Во время рейдов фиксируется стоимость крупы, молока, мяса, хлеба, фруктов и овощей. Всего 40 наименований. Итоги проверок поступают в прокуратуру. Если наценка превышает 30%, предпринимателю придется давать объяснения. Проверки ведутся по всему Краснодарскому краю. К административной ответственности уже привлечены две продуктовые локальные сети.

В мэрии отметили, что в городе заметно подорожали сахар и хлеб. Однако, по словам директора супермаркета, в котором на этот раз проходила проверка, есть товары, которые после нового года подешевели, правда, незначительно. Упали цены на копченую рыбу и мясо кур.

«Первоначально было завышение, но на сегодняшний день цены только опускаются. Если видеть по нашим желтым ценникам, которые представлены, товар немного дешевеет, становится более выгодным», — рассказал директор супермаркета Дмитрий Зинченко.

В Краснодарском крае определена и особая группа товаров, наценка на которые не должна превышать 10%. Это молоко, кефир жирностью в 2,5%, обезжиренный творог, сметана, растительное масло, яйца и хлеб. Предприниматели говорят, чтобы соблюдать норму, они стараются расширять ассортимент товаров местных производителей и заключать долгосрочные контракты с фиксированной стоимостью поставок.

Проверки показывают, что в сетевых супермаркетах необоснованное завышение цен встречается реже, чем в магазинах, так называемой, шаговой доступности.

«Такие факты рассматриваются в индивидуальном порядке. Если поднятие цены носит спекулятивный характер, подаются материалы в органы осуществляющие госконтроль для того, чтобы принимали меры, вплоть до введения штрафных санкций. Но, как правило, хватает разъяснительной беседы», — отметил начальник управления потребительского рынка и услуг администрации города Сочи Андрей Никончук.

В горадминистрации сообщили, что мониторинг торговых предприятий продлится на курорте до августа. Добавим, что за последнюю неделю (с 19 по 26 января) в Краснодарском крае выросли цены на говядину (на 1,7%) и баранину (2%), мороженая рыба (на 5,4%), при этом незначительно подешевела свинина (на 0,3%). В среднем на 3% поднялись в цене сахар-песок, черный чай и рис шлифованный.

Среди овощей и фруктов, согласно данным Краснодарстата, больше всего прибавили лук репчатый (5,4%), капуста белокочанная (4%) и яблоки (4%). В пределах 2% выросли цена на пшено, вермишель и гречневую крупу. При удорожании муки на 2,7% рост цен на хлеб оказался незначительным: хлеб из ржаной муки подорожал на 0,1%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов — на 0,2%.

Сочи и Новороссийск по-прежнему остаются самыми дорогими городами на Кубани. Так, килограмм свинины сочинцы и гости горда смогут приобрести за 300,9 рубля ( в среднем по краю — 274,23 рубля), баранины — 393,22 рубля (средняя цена на Кубани 326,21 рубля), десяток куриных яиц — за 70,18 рубля (по краю — 66,1 рубля), гречневую крупу — 84,88 рубля (средняя цена по краю — 76,81 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail