Спустя два года после принятия «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление российских детей гражданам некоторых стран, людей, знающих о нем, стало заметно меньше: если в 2013 г. таковых было 85%, то сегодня — 67%. Одновременно с этим выросла доля одобряющих закон: с 54% в 2013 г. до 70% в 2015 г. В настоящее время документ не поддерживают лишь 14% (среди сторонников непарламентских партий — 37%, среди сторонников «Справедливой России» — 28%). Такие данные сегодня представил Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, представляя результаты опроса общественного мнения «Россия и Запад: Друзья? Враги?», передает корреспондент ИА REGNUM.

Половина опрошенных жителей России (53%) по-прежнему уверена, что закон пошел на пользу российским сиротам. Главным аргументом в пользу данной точки зрения является указание на то, что дети, рожденные в России, должны оставаться жить в родной стране — об этом говорят 28%. Каждый пятый (19%) полагает, что запрет поможет обеспечить безопасность малышей. Заметно реже сегодня упоминают о случаях издевательства над детьми американскими гражданами (с 27% в 2014 г. до 16% в 2015 г.).

Только 15% опрошенных полагают, что принятые меры скорее пагубно сказались на положении российских сирот. При этом половина из тех, кто придерживается этой позиции (49%), затруднились объяснить, почему они так считают. Те, кто озвучил конкретные доводы, ссылаются в первую очередь на то, что меньше детей смогут обрести семью. Иные апеллируют к лучшим условия жизни за рубежом (12%), наличию случаев насилия во всех странах (9%) и др.

За сохранение запрета на усыновление для граждан некоторых государств высказываются 70% респондентов. Идею отмены «закона Димы Яковлева» поддерживают лишь 11% участников опроса (среди не одобряющих работу президента — 22%, среди сторонников ЛДПР и непарламентских партий — по 20%).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в 2006-2015 гг. Опрошено (за один опрос) 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.