Галицкий политик: Данные о провале мобилизации на Западной Украине — «полный бред и чушь»

Киев, 28 января 2015, 14:27 — REGNUM  «Причина низких показателей мобилизации на Западной Украине — большое количество „заробитчан“, и только», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 28 января, народный депутат Украины 7-го созыва, представитель Тернополя Алексей Кайда.

Политик назвал «полным бредом» слова советника президента Украины Юрия Бирюкова о том, что жители Западной Украины целыми селами выезжают в Россию, только чтобы спастись от мобилизации. «Думаю, это полный бред и чушь. Ни в какую Россию никто не выезжает. Правда, очень много жителей Западной Украины находятся на заработках в Польше, Чехии, Италии, Португалии, и, вероятно, этот процент намного выше, чем в южных и центральных регионах Украины. Вот и все», — заявил Кайда. «Это бред о том, что в западных областях меньше идут людей в армию. Первые добровольцы были с Западной Украины. Те, кто сидят несколько месяцев уже на фронте, — тоже с Западной Украины. Подтверждение этому — „киборги“. Бирюкову нужно посоветовать самому идти и воевать», — сказал Кайда.

В то же время политик считает, что украинскому руководству необходимо ввести в стране военное положение, тогда украинцы поймут, почему необходимо идти в армию. «Встречаются отдельные случаи уклонения от мобилизации — они есть по всей стране. Но надо называть вещи своими именами. Если идет война — то и надо говорить о войне, а не об „АТО“. Если идет „АТО“, то по закону этим занимаются специалисты: СБУ, МВД и так далее. А у нас идет война. Есть реальная линия фронта, применяется тяжелая артиллерия. Мы воюем не с террористами, а с представителями, которые отстаивают интересы РФ. Руководство страны должно заявить, что у нас идет война. Страна-агрессор определена. И мы должны действовать в условиях военного времени» — резюмировал Кайда.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент России Владимир Путин пообещал продлить срок пребывания в РФ для граждан Украины, которые подлежат мобилизации. «Многие же уклоняются от мобилизации. Стараются к нам переехать, и правильно делают, потому что их бросают туда как пушечное мясо, но у нас там проблема — в соответствии с новым законом, граждане Украины определенного возраста не могут находиться на территории России больше 30 суток. Они возвращаются, а их цап — и туда. Поэтому мы здесь изменим кое-что в рамках закона. Можем увеличить срок пребывания для лиц призывного возраста», — сказал Путин. Кроме того, вечером 27 января конкретные факты саботажа мобилизации на западе Украины привел и советник президента Порошенко Юрий Бирюков.

Напомним, что в ноябре 2014 г. Бирюков оказался в эпицентре скандала, пожаловавшись на претензии со стороны националистов из «Свободы» по отношению к русскоязычным волонтерам и солдатам украинской армии. В ответ представители «Свободы» заявили, что «чем больше на Украине русскоязычных, тем больше пространство для работы Путину», и потому — «чтобы не давать поводов Путину защищать русскоязычных, было бы хорошо, если бы наши братья и сестры переходили на украинский язык, и господин Бирюков должен был бы уважать государственный украинский язык, нравится ему это или нет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail