«Учение Маркса всесильно, потому что верно»: почему Москва и Запад не понимают друг друга

Сергей Гуркин, 28 января 2015, 14:32 — REGNUM  

На заседании Совбеза ООН 26 января представители России предприняли очередную бесплодную попытку донести до «мировой общественности» свою позицию по украинскому вопросу. Попытка в очередной раз не удалась не из-за слабых коммуникативных навыков представителей Москвы и не из-за проблем перевода. Она не удалась из-за того, что две стороны живут в принципиально разных реальностях.

На условном Западе (под этим понятием понимается исключительно политический мир, потому что, например, в Европе найти рядовых граждан, согласных с политикой своих стран, задача не из легких) ведут себя так, словно на Украине силы добра сражаются с силами зла, а легитимная киевская власть защищает целостность страны при поддержке населения «оккупированных регионов». В Москве, напротив, полагают, что к использованию оружия на востоке Украины перешли из-за принципиального желания победившего Майдана делать какие-либо уступки в своей ультранационалистической программе, которая вызывает отторжение у огромной части страны.

Это проявляется и в оценке мелких эпизодов, и в глобальных суждениях. На условном Западе полагают, что «учение Маркса всесильно, потому что оно верно», что Киев прав, потому что не может быть не прав. В Москве, напротив, толкуют о противоречивой реальности, в которой нет никого в белом и в которой самопровозглашенные, а потом легитимизировавшиеся киевское власти нимало не интересуются мнениями и желаниями собственных сограждан; что источник недовольства и источник сопротивления Донбасса находится не за пределами Украины, а в ней самой.

Речь идет о предзаданной позиции, иначе говоря, о предрассудке, который заставляет одну из сторон объявлять ту или иную вещь белой безотносительно ее реального цвета. Это происходит в силу заранее принятого решения. Данный феномен подробно описан у классиков романа-антиутопии, в частности, у Джорджа Оруэлла. Персонажу показывают четыре пальца, он видит четыре пальца, осознает это и одновременно, будучи вполне уверенным в своей правоте, говорит, что пальцев пять.

Примеров такого поведения можно привести огромное количество. Можно начать с революции и с неспособности условного Запада видеть агрессию со стороны Майдана, продолжить Одессой, чья трагедия не привела ни к каким выводам, донецкими референдумами, которые нимало не изменили западную позицию, и закончить эпизодами о сокрытии доказательств о падении «Боинга» и т.д.

Сложно сказать, кто на кого повлиял, но так или иначе в последний год западные политики стали удивительно похожи на своих украинских майданных коллег. Те раньше вызывали хохот своими речами о великой украинской цивилизации, которая всегда была против русской, всегда была в авангарде всего и которой только Москва мешала как следует развернуться; хохот смолк только в момент свержения Януковича. Выдуманный мир такой, никогда не существовавшей украинской истории стремится (методом многократно повторяемой лжи) вытеснить Украину реальную, исток России, великую часть великой русской культуры; похожие процессы идут и в политике.

Эксперты часто задаются вопросом: является ли поведение западных политиков проявлением, мягко выражаясь, интеллектуальной слабости или же условный Запад просто издевается, цинично произнося то, во что нисколько не верит? Но, возможно, правда ни в том и ни в другом. Больше всего поведение огромного количества западных официальных лиц напоминает поведение сомнамбулы.

Поведение сомнамбулы слабо поддается предвидению в силу того, что он находится в объективной реальности только отчасти. Мы не знаем, что происходит в его сознании, поэтому его действия легко могут не совпадать с адекватными ожиданиями. Когда сомнамбулическое состояние накладывается на эффект заранее принятого решения, возникает именно тот результат, который мы и наблюдаем на примере украинской истории.

Легко заметить, что условный Запад ведет себя предельно идеологизированно, в то время как Москва безуспешно стремится вернуть разговор в реальную плоскость. Идеология, которой оперируют в Брюсселе и Вашингтоне, на вид очень мягкая, но никаких оппонентов не терпит. Как шутят в Германии, «плохим запрещено поступать плохо, но хорошим поступать плохо можно»: мы правы, и мы хорошие, вы должны поступать так, как мы скажем, а если вы не согласны с нами, правыми, значит, вы не правы. И мы вас разбомбим.

Коммуникация с субъектом, который оперирует не реальными фактами, а сомнамбулическими идеологемами, может стать успешной только в двух случаях: нужно дождаться, пока субъект самостоятельно вернется в нормальное состояние, либо же нужно попытаться вернуть его в это состояние принудительно. Вести какие бы то ни было переговоры в его нынешнем состоянии сознания никакого смысла не имеет. Что, впрочем, не означает, что вести переговоры не надо: ведь никто не знает, когда субъект придет в сознание.

В выдуманном мире Украина идет в европейское будущее, защищает свою землю от ворвавшихся врагов, пользуясь симпатией населения «оккупированных» регионов, разделяет европейские ценности, проводит реформы, бьется за победу добра в сражении со злом.

В реальной плоскости уровень жизни Украины, и без того невысокий, значительно снизился: цены выросли, доходы снизились, огромная часть населения из состояния бедности перешла в состояние нищенства; главной причиной стала война, которую ведет новая власть со своим населением. У этой войны три причины: желание осваивать средства, желание отвлекать население от реальных проблем и желание подавить инакомыслие; граждане иллюстрируют свое отношение и к Майдану, и к войне тем, что массово уезжают в Россию и бьют представителей государства, которые привозят им повестки.

Нынешняя власть дала бы фору всем предыдущим по части коррупции, ее «добровольные помощники» поражают наблюдателей своими пещерными повадками, а большинство населения тем временем потихоньку переходит к осознанию того факта, что «нас с тобою обманули», и лихорадочные попытки майданной власти еще выше поднять градус военизированности и нетерпимости уже не могут остановить этот процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.