В Латвии обсуждают способы борьбы с рейдерством

Рига, 28 января 2015, 14:20 — REGNUM  Проблема рейдерского захвата предприятий остается актуальной для Латвии — об этом свидетельствуют регулярные жалобы предпринимателей в Латвийскую торгово-промышленную палату (ЛТПП) и популярность семинаров, посвященных способам борьбы с рейдерством. Один из них — создание института публичных документов, считает член правления Латвийского совета нотариусов Янис Скрастыньш. Как он пояснил в программе «Латвийского Радио-4» «День за днем», на сегодняшний день в Латвии слабо практикуется публичность документов при сделках. Это дает возможность заключать фиктивные договоры и оставляет место для маневра рейдерам.

«Обычно процесс рейдерства производится через оффшоры с использованием частных документов, относящихся к другой правовой системе. Оспаривать действия рейдеров эффективнее всего на основании публичных документов, и если государство усилит контроль за тем, чтобы документы при сделках были публичным, число рейдерских захватов сократилось бы. В таком случае любая операция проводилась бы через нотариуса. Например, продажа акций или основных долей капитала. Нотариус будет обязан проверять сделку и будет нести за нее ответственность. Это исключает вероятность фиктивных сделок. В Литве и Эстонии многие ключевые сделки проводятся через нотариусов, и в сравнении с Латвией, бизнес в этих странах безопаснее», — указал юрист.

Второй гость программы, руководитель юридического отдела ЛТПП Эдмунд Станкевич добавил, что со времен «лихих 90-х» способы перенятия контроля над той или иной компанией третьими лицами стали цивилизованнее, но все так же криминальны и опасны. По его словам, нынешнее законодательство не исключает рейдерства со стороны юристов, которые достаточно хорошо разбираются в латвийском и международном праве. «ЛТПП регулярно получает сигналы от предпринимателей, которые сталкиваются с теми или иными видами рейдерства и прочими неприятностями, связанными с попытками перенять предприятие третьими лицами. Речь идет о попытке захвата активов компании, подделке документов, пренятии контроля над фирмой — на что только хватит фантазии. Сейчас все происходит менее грубо, через квалифицированных юристов», — сказал эксперт.

Станкевич добавил, что чаще всего жертвами рейдерства становятся наиболее перспективные компании. «Точной статистики жертв рейдерства по всей Латвии у нас нет, но мы получаем десятки сигналов о попытках захвата того или иного предприятия, наши конференции посещает большое количество предпринимателей. Главная группа риска — фирмы с серьезным оборотом, большими базами данных клиентов и активами», — отметил представитель ЛТПП.

Специалист также указал, что одна из основных причин рейдерства в Латвии кроется в недостатке культуры. «В международной практике деловых отношений совсем другие традиции, которые, в известной степени, даже заменяют закон. Поэтому сделки иногда заключается даже в устном порядке. В восточной Европе все, увы, иначе, поэтому пока бороться с рейдерством можно лишь ужесточением правовых регулировок. Хочется надеятся, что со временем проблема будет решена и за счет культуры», — заключил Станкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?