Новый состав депутатов калужского Заксобрания станет доступнее для избирателей — мнения

Калуга, 28 января 2015, 14:15 — REGNUM  «В связи с предстоящими 13 сентября этого года выборами в Законодательное собрание Калужской области моим землякам предстоит выбрать 40 депутатов регионального парламента. Практически область вновь возвратилась к смешанной системе выборов. Теперь депутатский корпус будет избираться по принципу: 20 депутатов — по партийным спискам и 20 депутатов — одномандатники», — сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Калужской области Сергей Кременёв.

«К положительной стороне такого решения стоит отнести то, что отныне избиратели получили реальную возможность представить в областной законодательный орган депутата по принципу: я его знаю, он доступен и будет отстаивать мои интересы. Этим самым значительно повысится личная ответственность и самих народных избранников за последствие принятых ими законов. Думаю, что снизится роль парламентских партий, лидеры которых перед выборами обещают одно, а после выборов начинают придерживаться политической конъюнктуры. Надеюсь, что на порядок уменьшится количество волюнтаристских решений, принимаемых партией власти, которые сегодня может себе позволить нынешняя областная власть во главе с действующим губернатором Анатолием Артамоновым. К моему великому сожалению, депутаты от политической партии »Единая Россия" решениями своего партийного большинства в Законодательном собрании ввели калужский регион в состояние экономической стагнации. В будущем из-за независимости депутатов-одномандатников администрации области гораздо сложнее будет манипулировать принятием решений в Законодательном собрании. Это повысит профессионализм и ответственность в принятии законов, а значит — жить жители области станут лучше", — считает Кременёв.

«20-летний опыт работы парламентарием, как областного, так и местного уровней убеждает меня в том, что депутат-одномандатник более тесно связан со своими избирателями, чем депутат, избранный по партийным спискам», — заявила 28 января в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Калужской области, член фракции политической партии «Справедливая Россия» Нина Илларионова.

По ее словам, в будущем парламенте возможны конфликты интересов между защитой своего избирателя и партийной дисциплиной. «Особенно это будет проявляться в рядах фракции партии власти, так как, вероятно, будут складываться ситуации: защищать интересы рядового избирателя или следовать партийной линии защищающей интересы не самых бедных слоев населения Калужской области. И такого единодушия, которое мы наблюдаем сейчас во фракции депутатов-единороссов, наверное, уже не будет. Что касается оппозиционных партий справедливоросов и КПРФ, то новая, смешанная система выборов не повлияет в плане внутренней конфликтности — их капиталом всегда был и останется простой избиратель. У оппозиции нет ни административных ресурсов, ни информационных, ни каких-либо других, кроме конкретного своего избирателя».

«Партийный состав будущего областного парламента, думаю, не изменится. После выборов на „плаву“ в Заксобрании останутся прежние четыре партии: „Единая Россия“, КПРФ, ЛДПР и „Справедливая Россия“. Впрочем, возможны изменения в количественном составе партий. При новом составе областного парламента многое будет зависеть от того, сколько депутатов от единороссов окажется в Заксобрании. Если меньше половины от списочного состава депутатов, то обязательно будет другой спикер. Считаю, что эта должность не должна быть пожизненной. Одного срока вполне достаточно — иначе глаз замыливается, и уже не замечается ни нарушение регламента, ни прав коллег-депутатов, ни других организационно-этических норм. Для нового состава Заксобрания предложила бы вернуть выборность глав местного самоуправления напрямую населению и также выборы районных собраний», — сказала Илларионова.

«В нынешних условиях областному депутату как публичному лицу исполнять свои обязанности перед избирателями стало намного сложнее. Если раньше сроки ответов различных властных структур на депутатские запросы были сокращены до 15 дней, то сейчас это 30 дней, как для обычных граждан, которые жалуются, как правило, на свою частную проблему. К депутату же обращаются по горящим вопросам или они носят массовый характер нарушения прав. Более того, рядовому избирателю попасть к своему депутату в неурочное время почти невозможно — пропускной режим в здание администрации Калужской области, где располагается Заксобрание, крайне ужесточен. Да что там говорить о простых гражданах! На той неделе со мной не пропустили в здание администрации по депутатскому удостоверению и паспорту парламентария из Обнинского городского Собрания. Не получилось даже выписать разовый пропуск в здание для муниципального депутата, так как отныне его оформлением лично занимается советник председателя Заксобрания области. К сожалению, чиновника весьма некстати не оказалось на месте. Похоже, конституционная норма о не вхождении местного самоуправления в государственную власть в этом случае приобрела в Калужской области уже свою законченную форму», — подытоживает депутат.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, действующий парламент Калужской области был избран на выборах в марте 2010 года. Тогда за политическую партию «Единая Россия» было отдано 177 тыс. 325 голосов избирателей или 53,45%. КПРФ поддержали 70 тыс. 224 избирателя или 21,17%. За ЛДПР проголосовали 39 тыс. 584 человек или 11,93%, партию «Справедливая Россия» предпочли видеть в областном парламенте 27 тыс. 855 или 8,40% избирателя. С выборной дистанции в Заксобрание области сошли «Патриоты России», за которых проголосовали только 6 тыс. 155 человек, что составляет лишь 1,86%. Всего в голосовании в региональный парламент приняли участие 290 тыс. 947 избирателей Калужской области. В списки для голосования было внесено 806 тыс. 240 избирателей.

В ныне действующем калужском областном парламенте 40 депутатов, четыре фракции. В состав фракции «Единая Россия» входит 22 депутата, «Справедливая Россия» — четыре депутата, КПРФ — девять депутатов, ЛДПР — пять депутатов. Депутаты нынешнего состава Законодательного Собрания Калужской области избраны по единому избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями в соответствии с законодательством. Председатель Законодательного Собрания области — Виктор Бабурин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в этом году в Калужской области состоится большая избирательная кампания. Должно пройти около 300 региональных и муниципальных выборов. Жителям региона предстоит избрать губернатора области, депутатов Законодательного собрания и местных парламентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»