В Иркутской области и Бурятии из-за падения уровня Байкала жители ряда населенных пунктов испытывают серьезные проблемы с водой.

Так, по сообщению ГТРК «Иркутск», в шести деревнях Баяндаевского района Иркутской области вода ушла из скважин. Пересохли даже полноводные реки. Водоёмы сильно обмелели. По словам сельчан, если так пойдёт и дальше, к весне может начаться падёж скота. В селе Тухум воды уже нет, озеро превратилось в болото. В село Байша воду приходится завозить за 10 километров. В селе Кырма из скважины глубиной 130 метров вода бежит тонкой струйкой. Необходимо 3 млн рублей для бурения новой скважины глубиной 300 метров. По мнению мэра села Кырма Василия Хушеева, все вложения в деревню окупятся сполна, так как в прошлом году только Кырма поставила в Иркутск 50 тонн мяса и столько же молока.

Аналогичная ситуация складывается в Бурятии. По информации сельских поселений, факты ухудшения водоснабжения населения из нецентрализованных источников зафиксированы в 13 населённых пунктах, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве республики. Так, в селе Ранжуровское Кабанского района вода исчезла в 28 колодцах, в том числе в четырех общественных и 24 частных. Жители села Твороговское также сообщают об исчезновении воды в частном секторе. В связи с понижением уровня воды в Байкале нарушено водоснабжение поселка Танхой, где водозабор осуществляется непосредственно из Байкала. Также существенно понизился уровень воды в частных колодцах села Гремячинск и села Котокель, что подтверждается обращениями жителей поселений в адрес администрации.

По данным республиканского министерства природных ресурсов, уровень воды в Байкале по состоянию на 26 января составлял 456,07 м. С учетом ледовых условий сбросные расходы через Иркутский гидроузел выполняются в размере 1300 куб. м/с. В связи со сложившейся ситуацией Минприроды Бурятии проводит работу с главами сельских поселений и жителями Кабанского, Баргузинского, Прибайкальского и Северобайкальского районов по уточнению ситуации, связанной с водоснабжением населения. В случае возникновения ЧС остаться без качественной питьевой воды может 26,5 тыс. человек, проживающих в прибрежных населённых пунктах Бурятии и обеспечиваемых водой из нецентрализованных источников.

По информации Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, ущерб, нанесённый водным биологическим ресурсам и среде их обитания в результате снижения уровня озера Байкал, превысит 6 млрд рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 января в ходе «правительственного часа» в Государственной думе РФ глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что в связи с обмелением Байкала вводится режим чрезвычайной ситуации. «Была проведена комиссия по ЧС, было принято решение о введении в связи с низким уровнем Байкала ЧС на озере. Мы будем вносить в правительство соответствующие документы, чтобы можно было бы как-то адаптировать сегодняшние нормативные документы к тем условиям, которые на Байкале сейчас сложились», — сказал министр.

Напомним, понижение уровня Байкала было зафиксировано в 2014 году. В конце ноября прошлого года региональные власти обратились в министерство природных ресурсов Российской Федерации с просьбой разрешить понизить уровень ниже установленной нормы еще на 20-30 сантиметров, в противном случае весной 2015 года воды будет недостаточно для снабжения города Ангарска и ряда хозяйствующих субъектов, расположенных вдоль реки Ангары. Против подобной инициативы выступил ряд экспертов. Как рассказал ИА REGNUM доктор биологических наук, декан биолого-почвенного факультета Иркутского госуниверситета Аркадий Матвеев, в случае принятия такого решения негативные последствия для природы будут необратимы. По его мнению, снижение уровня воды в Байкале приведет к тому, что нерестилища бычка-желтокрылки могут оказаться полностью осушенными. А он является основной пищей омуля, соответственно, и популяция этой рыбы также сильно пострадает.

С иркутским экспертом тогда согласились и в правительстве Республики Бурятия. Его представители указывали на то, что в случае повторяемости практики понижения уровня воды это может привести к деградации экологической системы Байкала. Кроме того, специалисты отмечали, что нехватка воды связана не только с низкой водностью в бассейне озера, но и с повышенными сбросами Иркутской ГЭС в первой половине 2014 года.