Глава Минюста Латвии: Мы вернем евреям всю собственность, когда дождемся компенсаций от России

Москва, 28 января 2015, 13:50 — REGNUM  Глава Министерства юстиции Латвии Дзинтарс Расначас (VL-ТБ/ДННЛ) заявил в программе «Утренняя панорама» на «Латвийском телевидении», что рано или поздно России придется выплатить компенсацию за «советскую оккупацию».

Речь об этом зашла, когда у министра спросили о возможности второй волны реституции — первая прошла в рамках земельной реформы в 90-е годы, как возвращали собственность прежним владельцам и их наследникам. Продолжение реституции, по словам Расначса, окажется возможным лишь после того, как «Россия в качестве наследницы СССР компенсирует причиненный Латвии ущерб». Дзинтарс Расначас подчеркнул, что когда-нибудь обязательно удастся этого добиться: «Да, работает комиссия. Рано или поздно это время придет — не скоро, но придет».

Министр подчеркнул, что после выплаты Россией компенсаций можно будет вернуть еврейской общине всю собственность, принадлежавшую ей до войны. Рассуждая о позиции своей партии в вопросе реституции, Расначс указал, что депутаты VL-ТБ/ДННЛ, вероятно, воздержатся при голосованиях по этой теме. Любое решение, по его мнению, может оказаться несправедливым по отношению к тем людям, которым собственность до сих пор не возвращена.

Добавим, что 22 января в Сейм были поданы законопроекты о возвращении пяти объектов еврейской собственности, сообщает портал Delfi. Депутатам предложено рассмотреть вопрос о возврате Совету еврейских общин Латвии здания бывшей еврейской школы на улице Абренес, 2, в Риге, которое в настоящее время пустует; здания на улице Эрнеста Бирзниека-Упиша, 12 в Риге, где когда-то находилась еврейская религиозная школа, а сейчас оно принадлежит Минфину; здания бывшей еврейской больницы на улице Лудзас, 25 в Риге; здания бывшей синагоги на улице Кляву, 13 в Юрмале, где в настоящее время расположены два муниципальных предприятия; здания бывшей синагоги на улице Лиела в Канаве. Собственность организации планируется вернуть, чтобы «уменьшить исторически несправедливые последствия холокоста и советского оккупационного режима на территории Латвии». Законопроект поданы депутатами правящей коалиции. Планируется, что вопрос о их передаче комиссиям может быть рассмотрен 29 января.

Газета Latvijas Avize ранее писала, что в ближайшие недели Министерство иностранных дел Латвии передаст в Сейм законопроект о реституции еврейской собственности, который расценивается как благодарность Латвии за присутствие в стране сил НАТО. Как отмечает издание, хотя открыто ни один политик об этом не говорит, на всех переговорах, которые касаются членства Латвии в НАТО и геополитических аспектов, затрагивается также вопрос о еврейской собственности.

Руководитель парламентской комиссии по иностранным делам Ояр КалниньшЕдинство») заявил изданию, что реституция еврейской собственности стала международным вопросом. Он напомнил, что Латвия вместе с другими странами подписала Терезинскую декларацию, в которой, помимо прочего, обещала вернуть еврейским организациям и обществам их историческую собственность. «Это моральный аргумент, который Латвия не может игнорировать», — отметил председатель комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.