В Иране арестован создатель местной «финансовой пирамиды»

Игорь Панкратенко, 28 января 2015, 13:51 — REGNUM  

Прокуратура Мешхеда возбудила уголовное дело в отношении Мохсена Пахлавана Могадама, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах.

Местные СМИ утверждают, что Могадам незаконно присвоил деньги вкладчиков на сумму свыше $34 млн.

В 2009 г. Могадам создал инвестиционную фирму, собиравшую под обещание огромных процентов частные инвестиции для строительных проектов в курортных зонах Ирана, в том числе и на острове Киш.

Акции его компании приобрели более 120 тыс. иранцев, а банки предоставили ему солидные кредиты, с которых и производились первые выплаты дивидендов «акционерам». Деятельность фирмы Могадама сопровождалась широкомасштабной рекламной кампанией.

В интервью, данном месяц назад реформистской газете Etemad, создатель первой иранской финансовой пирамиды утверждал, что его компания имеет двести офисов по всей стране и свыше 30 тыс. сотрудников.

Могадам также заявил, что деятельность возглавляемой им фирмы вышла на международный уровень и приступила к инвестированию «сверхдоходных проектов» в Афганистане.

За последние годы акции компании Могадама выросли в цене в пятьдесят раз, с двух до ста тыс. риалов. В прокуратуре Мешхеда подчеркнули, что рост стоимости акций являлся обычной спекуляцией, а сама фирма представляла собой «мыльный пузырь».

В настоящее время бизнесмен полностью отрицает свою вину и утверждает, что репрессии в отношении него и возглавляемой им компании являются «политическим заказом очень высокопоставленных иранских должностных лиц».

Могадам сообщил, что если будет освобожден, то в кратчайшие сроки реализует мега-проект — создание в Тегеране крупнейшего на Ближнем Востоке развлекательного комплекса, прибыль от деятельности которого стократно компенсирует потери вкладчиков.

Вот как прокомментировал ИА REGNUM историю этой финансовой пирамиды один из видных иранских экономистов: «Главной причиной успеха мошенника, действовавшего длительное время, является желание иранцев стать богатыми в кратчайший срок, не прикладывая при этом никаких усилий».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail