Эксперт: «Кризиса нет, его придумали банкиры»

Владивосток, 28 января 2015, 13:20 — REGNUM  В сложных экономических условиях эксперты отмечают высокий уровень закредитованности населения. Приморский край, в свою очередь, занимает 33 место по сумме банковской задолженности на душу населения — 74,5 тысячи рублей. Преподаватель ДВФУ и финансовый консультант Максим Кривелевич уверен, что в сложившейся ситуации с кредитными долгами виноваты сами банки, а наличие кризиса эксперт вовсе отрицает. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM в среду, 28 января.

«Ситуация в сфере рублевого кредитования физических лиц принципиально не хуже и не лучше, чем раньше. Раз мы не наблюдаем резкого всплеска безработицы, значит просрочки по кредитам не следствие форс-мажорных обстоятельств, а результат ошибок в риск-менеджменте. Мы уже полгода живем при падающем рубле и больше года при падающей экономике. Что же мешало думать о возвратности кредитов в момент их выдачи? Создается впечатление, что нас пытаются убедить в наличии некой „эпидемии дефолтов“, искусственно создавая ажиотаж. На самом деле критичного ничего не случилось. Меня уже слово „кризис“ даже не раздражает, уже веселит. Действительно, банковская статистика показывает рост задолженности. И нужно четко понимать, что это не внешние причины — в каждом конкретном случае кроется ошибка банковского служащего. Ошибки старались маскировать и делать вид, что дела идут хорошо, как например, в ситуации с банком „Траст“. Долгое время проблемы заметались под ковер, а сегодня все лихорадочно, под прикрытием кризиса, эти „разбитые чашки“ стали выметать. Банкирам в собственных ошибках легче обвинить кризис», — отметил эксперт.

Финансовый консультант уверен, что банки воспользовались ситуацией и надумали кризис, выставив при этом на показ образовавшиеся задолженности по кредитам. Если бы население стало резко не платежеспособным, в первую очередь, пострадали бы кредитные кооперативы, а они продолжают свою деятельность и пользуются большим спросом.

«Все прекрасно знают, что банки предпочитают давать обеспеченные кредиты. Если кредит не возвращается, значит заемщик просто не хочет его платить. Ему проще расстаться с обеспечением. Кто хочет, кому это важно, тот всегда придумает, как отдать кредит. Если действительно начнется кризис, то первыми пострадают кредитные кооперативы. Пока же массового банкротства кооперативов не наблюдается. Все худо-бедно на плаву. А ведь там заемщики хуже по качеству, менее обеспеченные, чем в банках. Люди балансируя на грани возможности, все же продолжают отдавать деньги. На что жаловаться банкам?», — уверен Максим Кривелевич.

Наибольшие убытки банковской системе, по мнению эксперта, могут понести крупные кредитные кооперативы, которые еще некоторое время назад были в дефиците и сами диктовали банкам условия кредитов. Если прокредитованные бизнес-планы останутся не реализованными, банки страны станут крупными землевладельцами: «Теперь, когда многие „оптимистичные“ бизнес-планы заемщиков останутся только на бумаге, банки сильно пострадают, получив вместо своих денег ненужные им залоги в виде земли, промышленных и сельскохозяйственных объектов, недостроя и оборудования. Такие банки как Сбербанк, могут превратиться в крупнейших землевладельцев, что им, конечно же, невыгодно и неприятно», — заявил Максим Кривелевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II