Эксперт: «Кризиса нет, его придумали банкиры»

Владивосток, 28 Января 2015, 13:20 — REGNUM  В сложных экономических условиях эксперты отмечают высокий уровень закредитованности населения. Приморский край, в свою очередь, занимает 33 место по сумме банковской задолженности на душу населения — 74,5 тысячи рублей. Преподаватель ДВФУ и финансовый консультант Максим Кривелевич уверен, что в сложившейся ситуации с кредитными долгами виноваты сами банки, а наличие кризиса эксперт вовсе отрицает. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM в среду, 28 января.

«Ситуация в сфере рублевого кредитования физических лиц принципиально не хуже и не лучше, чем раньше. Раз мы не наблюдаем резкого всплеска безработицы, значит просрочки по кредитам не следствие форс-мажорных обстоятельств, а результат ошибок в риск-менеджменте. Мы уже полгода живем при падающем рубле и больше года при падающей экономике. Что же мешало думать о возвратности кредитов в момент их выдачи? Создается впечатление, что нас пытаются убедить в наличии некой „эпидемии дефолтов“, искусственно создавая ажиотаж. На самом деле критичного ничего не случилось. Меня уже слово „кризис“ даже не раздражает, уже веселит. Действительно, банковская статистика показывает рост задолженности. И нужно четко понимать, что это не внешние причины — в каждом конкретном случае кроется ошибка банковского служащего. Ошибки старались маскировать и делать вид, что дела идут хорошо, как например, в ситуации с банком „Траст“. Долгое время проблемы заметались под ковер, а сегодня все лихорадочно, под прикрытием кризиса, эти „разбитые чашки“ стали выметать. Банкирам в собственных ошибках легче обвинить кризис», — отметил эксперт.

Финансовый консультант уверен, что банки воспользовались ситуацией и надумали кризис, выставив при этом на показ образовавшиеся задолженности по кредитам. Если бы население стало резко не платежеспособным, в первую очередь, пострадали бы кредитные кооперативы, а они продолжают свою деятельность и пользуются большим спросом.

«Все прекрасно знают, что банки предпочитают давать обеспеченные кредиты. Если кредит не возвращается, значит заемщик просто не хочет его платить. Ему проще расстаться с обеспечением. Кто хочет, кому это важно, тот всегда придумает, как отдать кредит. Если действительно начнется кризис, то первыми пострадают кредитные кооперативы. Пока же массового банкротства кооперативов не наблюдается. Все худо-бедно на плаву. А ведь там заемщики хуже по качеству, менее обеспеченные, чем в банках. Люди балансируя на грани возможности, все же продолжают отдавать деньги. На что жаловаться банкам?», — уверен Максим Кривелевич.

Наибольшие убытки банковской системе, по мнению эксперта, могут понести крупные кредитные кооперативы, которые еще некоторое время назад были в дефиците и сами диктовали банкам условия кредитов. Если прокредитованные бизнес-планы останутся не реализованными, банки страны станут крупными землевладельцами: «Теперь, когда многие „оптимистичные“ бизнес-планы заемщиков останутся только на бумаге, банки сильно пострадают, получив вместо своих денег ненужные им залоги в виде земли, промышленных и сельскохозяйственных объектов, недостроя и оборудования. Такие банки как Сбербанк, могут превратиться в крупнейших землевладельцев, что им, конечно же, невыгодно и неприятно», — заявил Максим Кривелевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак