Власти потратят миллион рублей на поддержку работающих в Заполярье бизнесменов

Мурманск, 28 января 2015, 13:09 — REGNUM  Предприниматели, осуществляющие свою деятельность в Мурманской области, могут рассчитывать на финансовую поддержку региональных властей. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела развития инноваций и предпринимательства комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Светлана Доголева, с 2014 года региональным правительством введена новая форма поддержки — субсидии на покрытие затрат, связанных с удорожанием товаров, работ, услуг при производстве на территории Мурманской области.

«На эти цели в региональном бюджете в среднесрочном периоде предусмотрено финансирование в размере 1 млн. рублей ежегодно. Этот „пилотный“ проект необходим для проработки механизма распределения субсидий, связанных со спецификой ведения бизнеса в условиях Крайнего Севера», — отметила Доголева. Однако, по мнению экспертов, без поддержки федерального центра область не сможет обеспечить полноценного возмещения данных видов затрат субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим свою деятельность на территории области.

«В связи с вхождением Мурманской области в состав территории Арктической зоны Российской Федерации, появилась правовая основа для включения данного вида государственной поддержки при распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов страны», — объяснила Доголева.

Специалист объяснила, что сейчас малые и средние предприятия, зарегистрированные и ведущие хозяйственную деятельность на территории Арктической зоны России, находятся в неравных конкурентных условиях с предприятиями центральной части страны при участии в государственных и муниципальных закупках. Это связано с ориентацией системы закупок на стоимость контракта, которая объективно ниже у предпринимателей центральной части России — в связи с более низкими издержками на оплату труда и коммунальные расходы.

"Учитывая изложенное, правительство Мурманской области выступило с инициативой установить минимальную долю обязательных закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства Арктической зоны Российской Федерации при осуществлении процедур органами власти Арктических регионов в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», — заключила эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.