Петербургский соцстрах: Увеличены пособия по беременности и родам, при рождении и уходу за детьми

Санкт-Петербург, 28 января 2015, 13:03 — REGNUM  С начала года в связи с индексацией изменились суммы пособий по беременности и родам, при рождении и уходу за ребенком в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня, 28 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения Фонда социального страхования.

С 1 января работодатель осуществляет выплату пособий за счёт средств Фонда социального страхования РФ так: пособие по беременности и родам (минимальный размер — 27455,40 рубля, предельный — 228603,20 рубля) — назначается на основе листка нетрудоспособности, выданного в 30 недель беременности на 140 календарных дней, в размере 100% среднего заработка.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, — 543,67 рубля. Единовременное пособие при рождении ребёнка — 14497,80 рубля.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком: минимальный размер — 2718,34 рубля за первым ребёнком, 5436,67 рубля за вторым и последующими детьми, предельный размер пособия составляет 19855,82 рубля. Выплата пособия осуществляется в размере 40% среднего заработка до момента исполнения ребёнку возраста полутора лет. Пособие может выплачиваться не только матери, но и другому члену семьи, осуществляющему уход за ребёнком, в том числе папе, бабушке, дедушке.

Женщинам, работающим по трудовым договорам, выплата пособий в связи с материнством осуществляется работодателем. Финансирование осуществляется из средств Фонда социального страхования РФ.

В случаях, когда работодатель не выплачивает пособия, законодательством предусмотрена возможность назначения и выплаты пособий застрахованному лицу территориальным отделением Фонда социального страхования — Санкт-Петербургским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации (СПб РО ФСС РФ) напрямую. С 01.01.2015 года ФСС обязан помогать матерям и в тех случаях, когда местонахождение работодателя неизвестно.

Для практического содействия в реализации прав застрахованных лиц, не получивших пособий у работодателей, в СПб РО ФСС РФ организована работа по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам: составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, необходимых для получения пособий, представление интересов граждан в судах. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением о необходимости помощи в Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.