Вологодские представители ОНФ настаивают на введении дифференцированной платы за капремонты

Вологда, 28 января 2015, 12:51 — REGNUM  Активисты ОНФ взяли под строгий контроль вопросы о начислении взносов на капремонты в Вологодской области. По их мнению, деньги некоторых плательщиков могут быть потрачены впустую, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На территории Вологодской области действует один из самых высоких в России тарифов на оплату капитального ремонта. Он составляет 6 рублей 60 копеек за один квадратный метр. При этом он не является дифференцированным, то есть не зависит от возраста дома, особенностей его строения и других факторов. На данный момент в списке плательщиков находятся жители 11 837 домов. Однако, по мнению активистов ОНФ, далеко не все они нуждаются в ремонте. В частности они уверены, что туда попали и те строения, которые еще не признаны аварийными, но находятся в плачевном состоянии.

«Надо активизировать работу по признанию аварийными ветхих сооружений. Иначе средства, собранные на капитальные ремонты, могут быть потрачены впустую. И хотя в регионе сейчас не выявлено зданий, которые занесены и в списки домов, подлежащих расселению, и в списки капитальных ремонтов, мы настоятельно рекомендуем департаменту строительства и ЖКХ скорее признать аварийными дома, износ которых виден невооруженным глазом», — отметила руководитель рабочей группы «Общество и власть» Елена Земчихина.

С предложением еще раз рассмотреть этот вопрос представители ОНФ обратились и к законодательному собранию, и к правительству региона. Еще одна настоятельная рекомендация прозвучала в адрес регионального оператора. По мнению активистов, вологжане не торопятся оплачивать счета из-за частых ошибок в квитанциях.

"Мы рекомендовали региональному оператору учесть все замечания и наладить бесперебойную работу, — отметил сопредседатель РШ ОНФ по Вологодской области Валерий Калясин. — От этого зависит своевременность оплаты, а также сроки ремонтов. В Вологодской области теплое время года, когда возможно ремонтировать здания без ущерба для жителей и качества работ, крайне непродолжительно. Поэтому использовать его надо максимально эффективно, не срывая сроков.

Напомним, что новая система взносов на капитальные ремонты начала действовать на территории Вологодской области с октября 2014 года. Однако выставленные счета на данный момент оплатили лишь 45% вологжан. При этом в списке капитальных ремонтов на 2015 год оказалось 238 домов. По данным специалистов, затраты на эти цели составят не менее 182 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.