Ставрополье не испытывает дефицита продовольственных товаров

Ставрополь, 28 января 2015, 12:48 — REGNUM  В Ставропольском крае поставки продуктов питания на прилавки магазинов осуществляются без перебоев. Процент наличия продовольственных товаров в объектах розничной торговли различных форматов стабилен. Об этом было заявлено на очередном заседании оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков на территории края, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 28 января.

Ежедневный мониторинг цен и наличия продовольственных товаров на прилавках, проводимый комитетом по пищевой и перерабатывающей промышленности края совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов края, показал, что в ставропольских магазинах большинство продуктов отечественного производства, в том числе товаропроизводителей Ставропольского края.

Было отмечено, что уровень средних потребительских цен, сложившихся в Ставропольском крае, находится на среднем уровне среди регионов юга России. Индекс потребительских цен на продовольственные товары в регионе в декабре 2014 года к декабрю 2013 года составил 112,6%. Эти показатели в соседних регионах выше: в Астраханской области — 115%, в Ростовской области, в Краснодарском крае — 116,1%, в Волгоградской области — 118,8%.

Добавим, что в регионе установлен предельный размер торговых надбавок — не более 10% к отпускной цене изготовителя на 11 наименований социально значимых продовольственных товаров. В целях стабилизации цен на основные социально значимые товары проводятся традиционные ярмарки «Выходного дня», на которых представлен широкий ассортимент продовольственных товаров по ценам, ниже средних рыночных. В прошлом году для этих целей организовано 217 площадок. Реализовано сельскохозяйственной продукции на сумму около 500 млн рублей.

В настоящее время сетевые торговые компании активизировали работу по заключению договоров с местными товаропроизводителями на поставку яблок, овощей, овощных консервов, макарон, сыров.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре прошлого года была проведена церемония подписания резолюции о присоединении к Кодексу производителей потребительских товаров Ставропольского края, а также региональных и федеральных торговых сетей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.