На Таймыре проводится доследственная проверка по факту ЧП с отоплением в Дудинке

Красноярск, 28 января 2015, 12:39 — REGNUM  На Таймыре проводится процессуальная проверка по факту автоматической остановки котлов в котельной ОАО «Норильско -Таймырской энергетической компании» в жилых домах города Дудинка. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 января, в ГСУ СКР по Красноярскому краю. Из-за ЧП несколько дней не было отопления.

По предварительным данным, 13 января из-за отсутствия напряжения в одной из фаз на ЛЭП-182 и ремонта ЛЭП -119 произошла автоматическая остановка котлов в котельной №7 ПТЭС ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания», которая является основным источником тепловой энергии города Дудинка. В связи с отключением электроэнергии и аварийной остановкой системы теплоснабжения на территории Таймырского района был введен чрезвычайный режим. В результате остановки системы теплоснабжения в жилых домах Дудинки в течение нескольких дней отсутствовало отопление. Это привело к частичному промерзанию систем отопления в домах и к частичному выведению системы из строя.

По результатам проверки следственными органами будет принято процессуальное решение.

Как сообщили ИА REGNUM в краевом правительстве, 13 января линии электропередач были повреждены из-за сильных порывов ветра, что привело к частичному отключению электроснабжения Дудинки. Аварию удалось устранить в течение трех часов. Однако уже ночью на другой ЛЭП пропало напряжение в одной из фаз. Это отключение и стало причиной остановки котельной, которая является источником тепла для большинства домов в городе. Специалисты всю ночь работали на месте аварии, и уже утром в квартирах стало появляться горячее водоснабжение и отопление. Власти Дудинки тогда заверили, что все проблемы с подачей тепла будут решены в ближайшие время.

«Авария выявила недостаточную устойчивость энергетического и теплового хозяйства Дудинки. Для северных территорий требуются мобильные установки, которые могли бы обогревать здания в период внезапного отключения тепла. Нужно проанализировать характеристики существующих моделей такого оборудования и выбрать оптимальный. Во-вторых, нужно обратить внимание на качество эксплуатации объектов коммунального хозяйства. Мы разморозили большую часть домов, так как слить воду из труб не удалось. И не потому, что кто-то поленился заниматься этой работой, а потому, что качество труб и радиаторов не позволило сделать этого. Я считаю, что объемы модернизации систем ЖКХ на объектах Дудинки должны быть увеличены. В-третьих, необходимо оказать социальную помощь жителям. Они должны быть освобождены от оплаты за повышенное количество потребляемой электроэнергии в дни аварийных ситуаций», — сказал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail