В Приморье бизнес спасают от кризиса

Владивосток, 28 января 2015, 12:30 — REGNUM  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморье Марина Шемилина представила администрации края предложения по спасению бизнеса в условиях кризиса. Бизнес-омбудсмен просит ввести меры поддержки, которые уже предусмотрены федеральным законодательством, но не действуют на территории края. Об этом она заявила 28 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

«Есть возможность использовать ресурсы, которые еще не использованы в Приморском крае для снижения налоговой нагрузки на бизнес. Я предложила ввести налоговые каникулы для начинающих индивидуальных предпринимателей. Такое право региону дают поправки в налоговый кодекс. Это позволит предпринимателям применять нулевую ставку, если они работают на упрощенной системе налогообложения или на патентной, но не более двух налоговых периодов подряд, то есть два года. Не использованы в Приморье также дифференцированные ставки по упрощенной системе налогообложения. В крае действует ставка 15%, я предлагаю для производственных компаний снизить ее до 5%», — пояснила уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Бизнес-омбудсмен уверена, что главные задачи в условиях сложной экономической ситуации сохранить действующий бизнес, обеспечить доступность к финансам, создать условия для вовлечения новых граждан в предпринимательскую деятельность. По мнению Марины Шемилиной, необходимо принимать меры на федеральном уровне по кредитованию бизнеса. Действующие после поднятия Центобанком процентные ставки слишком большие, с такими кредитами бизнес перестанет развиваться. Помимо этого некоторые банки в Приморье подняли ставки по ранее выданным кредитам.

«Сильно по бизнесу ударило решение некоторых банков поднять процентные ставки по ранее выданным кредитам: некоторые повысили на 2-3 пункта, а некоторые повысили сразу в два раза. От этого никто не выиграет. У бизнеса остановятся инвестиционные проекты, у банков вырастут задолженности», — пояснила Шемилина.

Как сообщало ИА REGNUM, в среду, 28 января, правительство Российской Федерации обнародовало антикризисный план на 2015-2016 гг. Объем антикризисного фонда составляет около 170 млрд рублей.

Помимо необходимости принятия антикризисных мер на федеральном уровне в Приморье исчерпаны еще не все возможности налогового послабления для бизнеса. Налоговый патент в крае одинаковый, как для предпринимателей городских, так и для бизнесменов из села.

«Необходимо внести поправки в закон Приморского края о патентной системе налогообложения. Патент по размеру в Приморье одинаковый для города и села. В прошлом году по инициативе института уполномоченных такие поправки были внесены в налоговый кодекс и теперь уже субъект может установить дифференцированный подход к предпринимателям по месту ведения деятельности», — добавила Марина Шемилина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail