Кто стоит за активностью СБУ против российских компаний?

Владимир Новиков, 28 января 2015, 12:25 — REGNUM  

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о возбуждении уголовного дела против нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Украинская спецслужба обвиняет российскую компанию в том, что последняя контрабандой ввозила топливо на территорию страны, а затем перечисляла незаконно полученные средства в пользу Донецкой и Луганской народных республик. По данным СБУ, операции проводились на протяжении 2013-2014 годов и имели масштабный характер — в заявлении фигурируют миллионы тонн нефтепродуктов и миллиарды долларов США.

К сожалению (и для Украины, и для российских компаний), опыт показывает, что громкие обвинения в нарушении законов обычно выдвигаются тогда, когда украинские чиновники и бизнесмены, которые за ними стоят, «положили глаз» на какой-нибудь привлекательное предприятие, принадлежащее российской компании. Техника рейдерских захватов на Украине отработана годами, причём применяемые методы мало зависят от того, какой президент сидит в Киеве. Собственность у российских компаний отбирали как при Викторе Ющенко, так при Викторе Януковиче. Видимо, не стала нарушать устоявшуюся традицию и новая украинская власть.

Рейдерский отъём собственности — удобный способ поживиться за чужой счёт, не прилагая больших усилий. Однако из-за того, что власти Украины часто злоупотребляли этим на протяжении многих лет, объектов для захвата в стране осталось совсем немного. К примеру, несколько лет назад из шести нефтеперерабатывающих заводов, расположенных на территории Украины, четыре принадлежали российским компаниям. За прошедшее время три завода (Кременчугский, Одесский, Херсонский) сменили собственников. Что характерно — все эти НПЗ сейчас остановлены, а Украина, располагающая огромными перерабатывающими мощностями, перешла на потребление импортного топлива. Созидательная работа не всегда входит в планы рейдеров, поживиться можно и на разрушении производства, используя различные финансовые схемы и технологии.

Понимая, что обстановка на Украине не способствует ведению бизнеса, ЛУКОЙЛ принял решение о сворачивании работы в этой стране. Найти покупателя с учётом имеющихся рисков было непросто, но ЛУКОЙЛу удалось заинтересовать австрийскую компанию AMIC Energy Management GmbH. В июле 2014 года стороны объявили о заключении сделки по продаже сбытовой сети, состоящей из 240 автозаправочных станций и 6 нефтебаз. Когда сделка близилась к завершению, переход сети АЗС под контроль австрийцев неожиданно встретил противодействие со стороны украинских чиновников. Судя по всему, у кого-то очень влиятельного появилось иное мнение о дальнейшей судьбе этого весьма ценного актива.

Для завершения процедуры передачи собственности требуется заключение Антимонопольного комитета Украины, что обычно является простой формальностью. AMIC Energy Management GmbH не имеет своих АЗС на территории Украины и покупка сбытовой сети не способна привести к монополизации рынка. Тем не менее, Антимонопольный комитет начал тянуть время, не выдавая ни положительного, ни отрицательного заключения. Сделка затянулась на полгода. Вечно так продолжаться не могло, и Антимонопольный комитет объявил, что решение будет подготовлено к 20 января.

Судя по всему, формальных причин придраться к ЛУКОЙЛу так и не было найдено. Поэтому тем, кто заинтересован в срыве сделки, пришлось пойти ва-банк, задействовав один из самых сильных инструментов — Службу безопасности. Обвинения выглядят запутанными. Похоже, что готовились они в большой спешке и появились очень своевременно, всего за 4 дня до срока, когда сделка должна была получить одобрение. Учитывая масштаб обвинений, расследование может длиться очень долго. СБУ обратилась к антимопольщикам с требованием заморозить выдачу разрешения до полного завершения следственных действий, так что сделка отложена на неопределённый срок.

Кому именно приглянулись украинские бензоколонки ЛУКОЙЛа, пока неясно. ЛУКОЙЛ в свое время выстроил разветвлённую розничную сеть, охватывающую всю страну. Интерес к такому активу могут проявить самые различные силы — политическая и экономическая ситуация на Украине сейчас крайне сложна. Остаётся следить за новостями, ведь заказчик рейдерской атаки непременно раскроет себя, выставив ЛУКОЙЛу предложение, альтернативное сделке с AMIC Energy Management GmbH. Удастся ли российской компании вернуть хотя бы часть средств, вложенных в создание бизнеса на Украине? За прошедший год Украина показала, что могут сбываться самые пессимистичные прогнозы, поэтому поводов для оптимизма немного.

Владимир Новиков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail