Год литературы: 23 тысячи книг гибнет в подмосковной библиотеке из-за оптимизации

Красногорск, 28 января 2015, 12:41 — REGNUM  23 тысячи книг гибнет в библиотеке Малаховки Люберецкого района Подмосковья. Власти решили открыть в здании книгохранилища многофункциональный центр, сократить площади вдвое, оставив только детскую библиотеку, а огромный литературный фонд спустить в подвал. Как пишут активисты на сайте lubnarkom.ru, так решили «отпраздновать» наступивший год литературы.

Как полагает депутат малаховского совета депутатов и директор гимназии №46 Наталья Пичкур, подвал, в котором гниют книги, на самом деле является хранилищем, которому могут позавидовать многие библиотеки области. «В детской библиотеке надо сделать хороший, красивый ремонт, привести всё в соответствие и расставить всё хранилище. Там очень хорошее хранилище в подвале. Библиотеки такие хранилища не имеют. Вы поезжайте на улицу Мира в Люберцы, там когда-то была большая библиотека, и там вы увидите, что её тоже ополовинили, половину забрали, потому что везде идет оптимизация, идет сокращение. И ничего страшного», — заявляет Пикчур.

В будущем, по заверениям депутата, библиотеку планируют перевезти в здание Летнего театра, которое из-за кризиса может так и не быть отремонтировано, опасаются жители. Сотрудникам учреждения власти также предлагали переезд в бывшее и ныне пустующее здание «Теплосети», но заложив в бюджет сумму на ремонт, позже снова попросили сотрудников библиотеки искать новое помещение. «Еще при прежней администрации нам на ремонт и переезд выделили 3 млн 50 тысяч рублей. Эту сумму заложили в бюджет 2015 года, бюджет был принят и утвержден депутатами. Но после прихода на пост главы Малаховки Анатолия Рындина разговор с нами стал другим. Они сейчас говорят: нет, 3 миллиона — это слишком мало на такой ремонт, давайте-ка лучше мы найдем вам другое помещение. Мы отвечаем, что вся Малаховка была уже нами обыскана и другого подходящего помещения нет. Нам говорят: а ради библиотеки можно сделать и пристройку к КФЦ „Союз“. Мы в недоумении: получается, что на ремонт маленького строения трех миллионов мало, а на пристройку к „Союзу“ хватит? Но они говорят, что мы ничего не понимаем в строительстве. Пока мы теряем время, книги умирают», — жалуется директор библиотеки Светлана Гавшина.

Наталья Пикчур, в свою очередь, не считает переезд в здание «Теплосети», расположенное на окраине, хорошей идеей и предлагает отремонтировать оставшуюся часть здания МФЦ и оставить книги погибать в подвале-хранилище: «Сегодня на заседании мы приняли решение выделить деньги на ремонт части здания детской библиотеки. Поручили главному архитектору, чтобы сделали проект — где что можно расширить. Когда я пришла и увидела этот хлев, уж извините меня… У меня давно бы уже все были уволены. Если вы так хотите работать, приходите в школу и работайте. Но они ведь не приходят. Они ждут, что кто-то к ним придет. Сколько так можно сидеть?»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по словам губернатора Андрея Воробьёва, «количество посетителей за последние 20 лет существенно снизилось. Прежде всего, потому что и самих библиотек теперь меньше, и обновление их фондов стало происходить реже.»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.