Латвийский министр пристыдил cтраны ЕС за подковерные игры с Москвой

Москва, 28 января 2015, 12:12 — REGNUM  «Страны Евроcоюза должны достичь единой позиции по отношению к введенному Россией эмбарго на импорт продуктов питания», — считает министр земледелия Латвии Янис Дуклавс (Союз «зеленых» и крестьян). Как заявил он в Брюсселе после встречи со своими коллегами из других европейских стран, вопросом запрета продуктов должен заняться весь ЕС, сообщает портал bb.lv.

Янис Дуклавс возглавлял заседание, так как Латвия председательствует в Совете ЕС в первом полугодии 2015 года. «Мы не можем согласиться с различными подходами», — сказал министр по поводу информации из дипломатических кругов о том, что отдельные страны пытаются проводить с Москвой собственные переговоры по смягчению эмбарго. По его мнению, страны ЕС должны проявить солидарность.

Позицию Дуклавса поддерживает и еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган. Он также считает, что европейские страны не могут без участия ЕС заключать какие-либо двусторонние договоренности в отношении групп продуктов, которые они сами классифицировали как важные для российского рынка. Как заявляла на прошлой неделе Еврокомиссия, еще не достигнуто компромиссных договоренностей с Москвой, но уже есть «многообещающий прорыв». Согласно информации еврокомиссаров, возможна отмена эмбарго на некоторые продукты, в том числе, определенные сорта колбас и сыров.

Интересно, что несмотря на санкции, запрещающие ввозить продукты питания из стран ЕС в Россию, в продуктовых магазинах Санкт-Петербурга продаются как финские, так и эстонские молочные продукты. Эстонцы в собственную обертку заворачивают, например, сыры, произведенные в России или Белоруссии. Тем временем финны жалуются на то, что их бренды используют незаконно.

Как сказал порталу err.ee член правления AО E-Piim Tootmine Яан Мутли, в Санкт-Петербурге у них есть 100-процентное дочернее предприятие, которое занимается упаковкой продукции: «Они покупают сыры у производителей в России или Белоруссии, упаковывают и продают под известным покупателям брендом E-Piim.» По словам Мутли, фактов о незаконном использовании их бренда у компании нет.

Между тем, как информирует финское издание Kauppalehti, после запрета на импорт продуктов питания в Россию на рынке появилась масса контрафактных товаров — масло, яйца, хлеб, майонез и даже пельмени имеют финскую торговую марку. Например, была скопирована упаковка масла Valio «Баба Валя». Руководитель российского представительства финского молочного концерна Valio Мика Коскинен сказал, что компания рассматривает возможность обратиться в суд за незаконное использование их торговой марки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.