Против экс-чиновника мэрии Калининграда возбуждено второе уголовное дело о взятки в 1 млн руб

Калининград, 28 января 2015, 12:03 — REGNUM  В отношении бывшего начальника отдела комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда Владислава Пешковского возбуждено второе уголовное дело о взятке в крупном размере.

Как сообщили сегодня, 28 января, корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении СКР, летом 2014 года Пешковский, занимая должность начальника отдела специализированного жилищного фонда управления учёта и найма жилья комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации городского округа «Город Калининград», лично получил от представителя местного жителя взятку в размере 1 (одного) миллиона рублей.

Как полагает следствие, взятку теперь уже бывший чиновник получил за то, что незаконно заключил с калининградцем договор социального найма на освободившуюся муниципальную квартиру на улице Чаадаева в Калининграде, хозяин которой скончался. При этом, не имевший право на получение муниципального жилья, новый владелец квартиры приобрёл возможность её приватизации.

В ближайшее время следствие намерено предъявить Пешковскому обвинение в совершении второго эпизода получения взятки в крупном размере за незаконные действия. Каждое из указанных преступлений влечёт за собой наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.

Ранее следственными органами СК РФ по Калининградской области сообщалось о том, что днём 13 октября 2014 года 33-летний чиновник был задержан по подозрению в получении взятки, после того, как в своём автомобиле «Гелендваген», припаркованном на улице Павлика Морозова в Калининграде, получил от местной жительницы — юриста деньги в размере 700 тысяч рублей за принятие в пользу её доверительницы незаконного решения об исключении служебной квартиры на улице Черниговской областного центра из муниципального специализированного жилищного фонда города Калининграда.

Принятие такого решения устранило бы препятствия для последующей приватизации данной квартиры. После задержания, уволенный с занимаемой должности сразу после возбуждения в отношении него уголовного дела, подозреваемый, по ходатайству следствия был водворён под стражу, затем ему было предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере за совершение незаконных действий.

ИА REGNUM уточняет, что Пешковский ранее работал в Управлении Следственного комитета России по Калининградской области и был уволен в 2010 году после дебоша на борту самолёта Санкт-Петербург ― Москва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.