Президента Латвии не будет в Москве 9 мая

Москва, 28 января 2015, 11:52 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш принял решение не ехать в Москву на празднование Дня Победы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 января, в пресс-службе главы государства.

В сообщении президентской канцелярии говорится: «Принимая во внимание обсуждение на заседании Совета министров иностранных дел Европейского союза 19 января, а также тот факт, что из-за действий России ситуация на востоке Украины ухудшается, гибнут и страдают невинные гражданские лица, президент Латвии Андрис Берзиньш не считает возможным посетить праздничные мероприятия 9 мая в Москве. Президент Латвии уже традиционно отмечает победу над фашизмом в Латвии, помянув жертв Второй мировой войны вместе с ветеранами Второй мировой войны, воевавших на обеих сторонах фронта».

Напомним, ранее в интервью телеканалу LNT президент сказал, что, возможно, столицу России следовало бы посетить до или после праздничной даты.

В свою очередь, министр иностранных дел Латвии Эдгар РинкевичЕдинство») одобрил решение главы государства, сообщает портал mixnews.lv. «С одной стороны, в России 9 мая — день победы над нацизмом. С другой стороны, ситуация на востоке Украины ухудшилась, а на Красной площади мы услышим восхваления так называемых освободителей Крыма. Я думаю, что вся эта совокупность факторов и побудила президента объявить свое решение», — сказал Ринкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.