Визит президента США в Саудовскую Аравию: итоги

Игорь Панкратенко, 28 января 2015, 11:54 — REGNUM  

27 января в Эр-Рияде прошла встреча президента США Барака Обамы с королем Саудовской Аравии Салманом бин-Абдул Азизом.

Показывая важность альянса с Саудовской Аравией, президент Обама прервал короткий визит в Индию, чтобы возглавить делегацию высокопоставленных представителей США, направившихся в Эр-Рияд. Вместе с Обамой в столицу Саудовской Аравии прибыли госсекретарь Джон Керри, директор ЦРУ Джон Бреннан, и глава Центрального командования ВС США генерал Ллойд Остин.

К ним присоединились экс-госсекретари Джеймс Бейкер и Кондолиза Райс, а также бывшие советники по национальной безопасности Брент Скоукрофт и Стивен Хэдли.

Лидеры обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и состояние нефтяного рынка. Как сообщает сотрудник администрации Обамы, ни по одному из обсуждаемых вопросов между сторонами не возникло сколько-нибудь серьезных разногласий. Ливанская Daily Star со ссылкой на анонимного американского источника объявила, что король Саудовской Аравии Салман намерен придерживаться своей прежней политики в сфере энергетики.

Стороны подчеркнули важность союза двух государств для сохранения стабильности на Ближнем Востоке.

По мнению большинства американских экспертов, Саудовская Аравия является одним из немногих надежных партнеров США в кампании против боевиков «Исламского государства», захвативших значительные территории в Ираке и Сирии. Вашингтон также рассматривает Эр-Рияд как важный рынок сбыта продукции американского ВПК.

Добавим, что прибыв в Эр-Рияд, первая леди США Мишель Обама вышла из президентского самолета в длинных штанах и такой же длинной яркой куртке, однако (и это не преминули заметить многочисленные репортеры) без головного платка, передает Associated Press.

Впрочем, иностранки не обязаны покрывать голову, и многие западные женщины, прибывающие в Саудовскую Аравию, пренебрегают головным убором. Особенно часто это своеобразное «нарушение дресс-кода» совершают женщины, входящие в состав официальных правительственных делегаций.

На встрече с американским президентом и сопровождающими его лицами, король Салман, вопреки традиции, пожал руку Мишель Обаме, которая опять же пришла на встречу без головного платка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.