Блокада Киева работает: На Донбасс опять надвигается голод

Киев, 28 января 2015, 11:41 — REGNUM  На продуктовых базах Донбасса заканчиваются запасы продуктов питания, завезенных из других регионов Украины, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 января, житель г. Шахтерска Владислав.

«Буквально вчера был на продуктовом складе в соседнем г. Торезе. Он уже полупустой. Не осуществляется подвоз продуктов питания из других областей Украины. Сотрудники склада подтверждают информацию, что украинские блокпосты перекрыты из-за боев и не пропускают фуры с продуктами. И при мне представители ДНР запретили работникам склада отпускать сигареты украинского производства. Разрешили продавать только российские», — сказал Владислав.

Он также констатировал рост оптовых цен на оставшиеся продукты питания. «На складах стоимость оставшихся продуктов в среднем выросла на 15-20%. К примеру, если на прошлой неделе я покупал куриные головы по 8 грн за 1 кг, то сегодня цена возросла до 12 грн. Дорожают практические все продукты. Не изменились цены на хлеб — в пределах 5,5-6 грн (около $0,3 по реальному курсу) за буханку», — сообщил источник.

Также он заявил, что в последние дни многие ополченцы предупреждают местное население Шахтерска о необходимости приготовить укрытия и припасы для того, чтобы пережить возможный удар авиации ВВС Украины. «Пока авианалета не было», — заверил Владислав.

Как сообщало ИА REGNUM, с 20 января Украина резко ограничила перемещение легкового, грузового и автобусного транспорта через блокпосты ВСУ. Желающим въехать на территорию ДНР и ЛНР или выехать необходимо получить специальный пропуск. Как заявили накануне в МИД ДНР, Украина таким образом усиливает изоляционную политику в отношении ДНР и ЛНР. «Подобный режим предусматривает жесткое ограничение и контроль за передвижениями всех граждан, находящихся на указанной территории. Налицо очередная попытка изолировать мирных жителей наших городов и сел», — сказал первый замминистра иностранных дел ДНР Михаил Мнухин. Представитель МИД ДНР не исключает, что ввод чрезвычайной ситуации в Донбассе был спровоцирован наступлением ополченцев Донбасса. «Это обостряет и без того катастрофическую гуманитарную ситуацию, ведь у многих по ту сторону фронта остались семьи, родственники. По всей видимости, идея с пропускным режимом показалась Киеву слишком непродуктивной. Возможно, подобные решения продиктованы общей истерией, которая все больше поражает украинский политикум на фоне наступления армий ДНР и ЛНР», — отметил Мнухин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.