Эксперт: Украинцы не хотят быть «пушечным мясом» на непонятной войне с непонятными целями

Киев, 28 января 2015, 11:31 — REGNUM  «Украинская мобилизация действительно натолкнулась на серьезное нежелание украинцев становиться пушечным мясом», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 28 января, украинский политолог Андрей Золотарев.

«Уже в предыдущую, третью волну мобилизации я знал массу примеров того, как накануне появления в селе военкомов с повестками все мужское население села садилось в автобусы и отправлялось куда-нибудь — в Италию, Польшу, благо у многих на Западной Украине есть рабочие визы в страны ЕС», — отметил Золотарев. «Это прогнозируемая реакция с учетом неопределенности ситуации — ни мира, ни войны. Родину защищать готовы, но на непонятной войне с непонятными целями люди не готовы выступать в качестве пушечного мяса. Поэтому с мобилизацией и дальше будут большие проблемы», — считает эксперт.

И тем более, подчеркнул политолог, что она проводится в условиях бардака и разгильдяйства. «Например, в спецназ попадают люди с военной кафедрой за плечами, а те, кто отслужил срочную в спецназе, — оказываются в артиллерийских подразделениях. И нередки случаи, когда людей призывают с плохим состоянием здоровья», — сказал Золотарев.

Эксперт признает, что многие потенциальные призывники попытаются избежать мобилизации, в том числе и уехав на восток. «Но многие ли из них выберут в качестве убежища Россию — вопрос, на который пока нет ответа. Услуга Путина украинским призывникам не сильно повлияет. Каждый определяется для себя», — резюмировал Андрей Золотарев.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент России Владимир Путин пообещал продлить срок пребывания в РФ для граждан Украины, которые подлежат мобилизации. «Многие же уклоняются от мобилизации. Стараются к нам переехать, и правильно делают, потому что их бросают туда как пушечное мясо, но у нас там проблема — в соответствии с новым законом, граждане Украины определенного возраста не могут находиться на территории России больше 30 суток. Они возвращаются, а их цап — и туда. Поэтому мы здесь изменим кое-что в рамках закона. Можем увеличить срок пребывания для лиц призывного возраста», — сказал Путин. Кроме того, вечером 27 января конкретные факты саботажа мобилизации на западе Украины привел и советник президента Порошенко Юрий Бирюков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.