Протокол на снос Домов Привалова в Москве мог быть фальсифицирован

Москва, 28 января 2015, 11:32 — REGNUM  Протокол Комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия («сносная комиссия») мог быть фальсифицирован, считают градозащитники из общественного движения «Архнадзор». Под протоколом заседания комиссии от 24 декабря 2014 года, где приняли решение о сносе комплекса Домов Привалова, значится фамилия президента Союза архитекторов России Андрея Бокова, тогда как он утверждает, что не только не голосовал за упомянутое решение, но и вовсе отсутствовал на данном заседании, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Участие в этом собрании принять никак не мог по причине пребывания в отъезде, что готов подтвердить документально. Если бы имел возможность участвовать в заседании, сделал бы всё, чтобы убедить и застройщика, и проектировщика отказаться от ошибочного и непрофессионального решения, наносящего очевидный репутационный и материальный ущерб, всем участникам — и городу, и инициаторам проекта, и его исполнителям», — подчеркнул Боков в письме, направленном в «Архнадзор». Таким образом в достоверности протокола «сносной комиссии» можно усомниться, заявляют градозащитники.

Кроме отсутствующего на заседании, но «проголосовавшего» за снос Андрея Бокова, документ содержит и другие ошибки. Так, из выписки протокола исчезла фамилия присутствующего на мероприятии, но не согласного со сносом домов представителя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артема Демидова. «Официальный протокол заседания Комиссии при Правительстве Москвы от 24.12.2014 года не отражает ни реального голосования по вопросу о сносе домов Привалова, ни даже реального состава участников заседания, то есть имеет признаки фальсифицированного документа. Тем не менее, именно он послужил основанием для выдачи ордера ОАТИ на продолжающиеся на объекте работы по сносу и предъявляется застройщиком как основание для реализации проекта», — подчеркнули в «Архнадзоре». А учитывая, что ордер на снос выдали официально ликвидированной организации, работы и вовсе ведут на «ничтожных документальных оснований», то есть незаконно, заявляют защитники исторического облика столицы.

Напомним, что Дома Привалова, построенные по проекту архитектора Эрнеста Нирнзее и считающиеся одними их самых красивых зданий Москвы, на данный момент практически полностью уничтожены. Основанием для сноса послужило разрешение «сносной комиссии» и якобы отсутствие у домов признанной официальными властями культурной и архитектурной ценности. Пакет документов, доказывающих, что дома могут претендовать на звание памятника культуры федерального значения, был передан в Министерство Культуры в декабре 2014 года, до выдачи разрешения на снос. Однако в ведомстве рассмотрение вопроса затянули, заявив, что остальные дома данного архитектора входят лишь в региональный реестр. 16 января 2015 года строители приступили к слому зданий до фасада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.