Егор Борисов: АЛРОСА поддержит экономику России и Якутии

Якутск, 28 января 2015, 11:25 — REGNUM  Социально-экономическую стабильность Якутии обеспечивает деятельность компании АЛРОСА, за счёт которой формируется треть доходов в бюджете республики. Мирнинский район, где основным налогоплательщиком является алмазодобывающая компания, накануне отметил 50-летие со дня основания. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном правительстве 28 января.

Добыча полезных ископаемых является главной составляющей экономики Якутии. «Объёмы производства в Мирнинском районе дают четвертую часть валового производства всех видов продукции в республике», — уточнил глава региона Егор Борисов, прибывший в район по случаю празднования юбилейной даты.

Он подчеркнул, что в начале 1990-х годов благодаря АЛРОСА и работавшим в компании мирнинцам, республике удалось сохранить экономическую стабильность, а стране — укрепить финансовую систему. Когда же спрос на природные алмазы резко снизился — произошло это во время мирового кризиса 2008 года — на помощь компании пришло правительство России.

В жизни трудового коллектива АЛРОСА был целый год неопределенности, когда правительство страны приняло решение о полной приватизации алмазодобывающей компании, что означало её передачу под контроль частных лиц. По мнению главы Якутии, именно позиция трудового коллектива помогла сохранить предприятие, лидера мировой алмазодобычи, в собственности государства. Как считает Егор Борисов, и в нынешней ситуации, в условиях падения мировых цен на нефть и введения санкций против России, алмазодобывающая компания поддержит экономику России и республики.

День, когда 50 лет назад было принято решение об образовании Мирнинского района Якутии, совпал с днём освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками. Одна из первых улиц якутского города Мирный была названа Ленинградским проспектом.

АЛРОСА занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания ведёт добычу алмазов на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2013 году АЛРОСА добыла 36,9 млн карат алмазов, в 2014 году — 36 млн карат. В 2015 году компания планирует добыть порядка 28 млн карат, что в стоимостном выражении составит около $5,3 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.