Каждая пятая жалоба в прокуратуру Оренбуржья признана обоснованной

Оренбург, 28 января 2015, 11:14 — REGNUM  В Оренбургской области за 2014 год в органы прокуратуры поступило более 42 тыс. жалоб и заявлений. Каждое пятое обращение признано обоснованным и удовлетворено. Об этом 28 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном надзорном ведомстве. Вместе с тем в прокуратуре отметили снижение (на 2%) числа жалоб по сравнению с 2013 годом.

Более 33,5 тыс. обращений в 2014 году разрешены прокурорами, почти 8 тыс. обращений направлены на разрешение в другие ведомства. Из общего числа разрешенных в 2014 году 64% обращений составили жалобы по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов. Из них самыми распространенными, как и прежде, стали жалобы на нарушения трудового законодательства. Их объем остается стабильно высоким — более 2 тыс. обращений (8%). В то же время по сравнению с 2013 годом их количество снизилось на 40%. Активность граждан в сфере соблюдения трудового законодательства проявлялась в Бугурусланском, Октябрьском, Светлинском и Илекском районах области.

Не менее распространенными в 2014 году стали жалобы на нарушения в сфере ЖКХ — около 10% от числа разрешенных обращений. Наиболее активно в этой сфере проявили себя жители Октябрьского района г. Орска, Гайского, Кувандыкского, Оренбургского, Соль-Илецкого, Сорочинского и Тюльганского районов.

Также многочисленностью отличались обращения на нарушения жилищного, земельного законодательства, законов о несовершеннолетних, на бездействие судебных приставов-исполнителей. Такая статистика свидетельствует о том, что указанные нарушения носят повсеместный характер и требуют от органов прокуратуры постоянного внимания и готовности к принятию незамедлительных мер для восстановления законных интересов лиц, обратившихся за защитой.

Вторыми по популярности являются обращения по вопросам надзора за органами предварительного следствия и дознания. В их числе жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении, обращения по вопросам следствия и дознания.

Всего по жалобам заинтересованных лиц в 2014 году отменено около 300 незаконных постановлений органов дознания и предварительного следствия об отказе в возбуждении уголовного дела, 19 — о приостановлении предварительного следствия и дознания.

В связи с выявленными нарушениями закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокуроры внесли в адрес руководителей органов внутренних дел около 1 тыс. представлений и информаций, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 1,7 тыс. сотрудников полиции.

В 2014 году удовлетворено 8% жалоб на действия (бездействие) и решения следователей и руководителей Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области.

Значительным остается число жалоб на действия и решения органов местного самоуправления и их должностных лиц, которые составляют 7% от общего числа разрешенных жалоб.

В истекшем году прокурорами при рассмотрении обращений выявлено около 9 тыс. нарушений. Для их пресечения и восстановления законности прокуроры направили в суды более 3 тыс. исков и заявлений, внесли около 1,5 тыс. представлений. Выявлены факты волокиты, неполноты проверочных действий при рассмотрении обращений, формализм, а также непринятие необходимых мер со стороны государственных органов и органов местного самоуправления и их должностных лиц. В ряде случаев в отношении чиновников возбуждались дела об административных правонарушениях по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?