Охватить всех астраханцев комплексом ГТО планируется в ближайшие три года

Астрахань, 28 января 2015, 11:07 — REGNUM  Нормы ГТО («Готов к труду и обороне») жители Астраханской области начнут сдавать в ближайшие три года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 28 января, к проекту, цель которого — пропаганда физической активности и укрепление здоровья населения, планируется привлечь максимальное количество астраханцев в возрасте от 6 до 70 лет.

Как сообщил на заседании совета по физкультуре и спорту при губернаторе области профильный министр Олег Дементьев, комплекс объединит школьные, студенческие и трудовые коллективы. Уже в 2015 году сдавать нормативы ГТО начнут школьники, в 2016 году к ним присоединятся студенты. Они будут заниматься на уроках физкультуры. Для трудовых коллективов планируют ввести ежедневную зарядку. Предполагается, что для всех программа начнет действовать к 2017 году. В рамках проекта пройдут соревнования различного уровня, победители которых, как настоящие спортсмены, получат медали.

Как было отмечено, таким образом власти планируют вовлечь в занятия спортом как можно больше астраханцев, учитывая, что для этого созданы необходимые условия. Как подчеркнул губернатор области Александр Жилкин, на протяжении нескольких последних лет была практически полностью обновлена спортивная инфраструктура. В настоящее время эта работа продолжается как в областном центре, так и в районах. Сюда направляются значительные средства из регионального бюджета, активны и муниципалитеты. Также увеличивается количество физкультурных и спортивных мероприятий, проводимых в области, в том числе межрегионального и международного уровня, а самое главное увеличивается число астраханцев, которым они интересны. Традиционными стали спартакиады бабушек и дедушек, соревнования «Мама, папа, я — спортивная семья» и другие. По словам главы региона, в настоящее время спортом занимаются около 30% населения области. Ожидается, что после введения норм ГТО цифра может увеличится до 70-80%.

Напомним, указ о возрождении норм физической подготовки «Готов к труду и обороне!» президент Росси Владимир Путин подписал в марте прошлого года. Президент отметил, что название «Готов к труду и обороне!» было решено сохранить «как дань традициям нашей национальной истории». В июне 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о комплексе ГТО. В комплекс ГТО включается 11 ступеней в соответствии с возрастными группами населения от 6 до 70 лет и старше и устанавливаются нормативы по трём уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам. Для выполнения государственных требований комплекса ГТО в субъектах Федерации планируется создание центров тестирования. Субъектам Федерации предоставляется право дополнительно включать в комплекс ГТО на региональном уровне два вида испытаний, в том числе по национальным, военно-прикладным и по наиболее популярным в молодёжной среде видам спорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.