Калужские депутаты планируют запретить ввоз на территорию области отходов из других регионов

Калуга, 28 января 2015, 10:47 — REGNUM  Закон о запрете ввоза на территорию Калужской области твердых бытовых и промышленных отходов из других регионов намерены разработать в Законодательном собрании Калужской области, сообщили 28 января корреспонденту ИА REGNUM в управлении аналитики, взаимодействия со СМИ и информационному обеспечению аппарата ЗС Калужской области. Разработкой документа займется специально созданная рабочая группа.

К такому решению парламентариев побудило неудовлетворительное состояние калужских полигонов твердых бытовых отходов (ТБО). Большинство полигонов, находящихся на территории калужского региона, близки к закрытию, так как они уже не отвечают современным требованиям утилизации мусора. Вместе с тем, попытки властей решить эту сложную проблему наталкиваются на сопротивление населения.

Как сообщало ИА REGNUM, осенью 2013 года более 750 участников митинга против строительства в поселке Детчино Калужской области мусороперерабатывающего завода подписали резолюцию, копии которой направлены в органы исполнительной и законодательной власти страны и области. По их мнению, мощность завода будет явно превышать потребности не только самого поселка и окружающих его сельских населенных пунктов, но и таких городов, как Обнинск и Малоярославец. Около 300 мусоровозов в день — такая перспектива не привлекает жителей поселка, которые пока еще не могут добиться от местной администрации ликвидации существующих стихийных свалок. Граждане опасаются, что на более чем 60 гектарах, планируемых под завод, будет организована гигантская свалка, куда повезут отходы из Новой Москвы. Жители Детчино и других муниципальных образований района собрали около двух тысяч подписей под обращением к президенту РФ, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и к областному руководству с просьбой не допустить строительства угрожающего местной экологии специфического предприятия.

ИА REGNUM направило губернатору Калужской области Анатолию Артамонову запрос относительно строительства объекта по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) в поселке Детчино. Из правительства области ответили, что ранее были проведены общественные слушания по вопросу «строительства на территории сельского поселения „Поселок Детчино“ комплекса по сортировке твердых бытовых отходов и переработке вторичных материальных ресурсов, при проведении которых технология сжигания не используется». Мусоросжигательный завод в поселке построен не будет, и подобных планов никогда не было, уточнили в правительстве. «В ходе проводимых встреч [с населением] были предоставлены доказательства и результаты инженерно-геологических и экологических изысканий, выполненных независимой группой экспертов, сформированной из авторитетных ученых-экологов, о допустимости и экологической безопасности размещения экотехнопарка по переработке отходов на данной территории», — говорится в ответе губернатора.

Трудности есть и у городских властей Калуги с выбором площадки под мусороперерабатывающее производство. Ранее калужские экологи, биологи, химики, представители бизнес- сообщества поместили в местных СМИ открытое письмо исполняющему полномочия городского головы Калуги Константину Баранову с предложением срочно решить вопросы ликвидации большого количества скопившихся неутилизированных бытовых отходов. По мнению авторов петиции, из-за стихийных мусорных свалок областной центр может оказаться на грани экологической катастрофы. В письме, в частности отмечается, что в настоящее время в Калуге с утилизацией твердых бытовых отходов сложилась критическая ситуация. Выход, который предлагают экологи, уже хорошо отработан в разных странах. Это, утверждают специалисты, разработка и реализация стратегии «создания ЭКО-предприятия по утилизации отходов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки