В России трудятся около 3 млн 760 тыс. мигрантов из Средней Азии

Бишкек, 28 января 2015, 10:35 — REGNUM  На территории Российской Федерации в настоящее время находятся 544 956 граждан Киргизии, в том числе 220 400 женщин. Такие данные приводит Федеральная миграционная служба, сообщило информагентство «24.kg».

Число граждан Таджикистана, пребывающих в России, достигает 999 132 человек, из которых 182 262 — женщины. Самыми многочисленными среднеазиатскими мигрантами оказались граждане Узбекистана, их в России насчитывается 2 215 780 человек, в том числе 418 368 женщин.

«Если сравнивать данные, которые приводились полгода назад, то число находящихся в России киргизстанцев не изменилось. А вот граждан Таджикистана и Узбекистана в Российской Федерации стало на 15% меньше», — пишет издание.

Газета «Вечерний Бишкек» попросила профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергея Абашина прокомментировать эти данные. По мнению эксперта, отток мигрантов из России преимущественно носит чисто сезонный характер.

«Огромный отток мигрантов из-за кризиса, о котором все пишут и говорят, это, мягко говоря, сильное информационное преувеличение. Разумеется, ситуация может измениться в феврале-марте. Но это пока в области предположений», — сказал он.

Также Сергей Абашин отметил, что в список ФМС не включены трудовые мигранты, которые имеют российское гражданство. «Их из трех стран Центральной Азии около одного миллиона человек, из которых половина — из Киргизии, но и они вряд ли будут уезжать в первую очередь», — считает профессор.

ИА REGNUM напоминает, что в последнее время в СМИ все чаще стала появляться информация о том, что резкий обвал курса российского рубля, возникший из-за введения антироссийских санкций со стороны США и Европейского союза, а также из-за падения мировых цен на нефть, может повлечь за собой массовый отток из России трудовых мигрантов, большая часть из которых является гражданами стран Средней Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.