Верховный суд признал незаконным выселение 20 семей пермяков из общежитий

Пермь, 28 января 2015, 10:15 — REGNUM  Верховный Суд РФ признал незаконным выселение двух десятков семей пермяков из общежитий в краевом центре и городе Чайковском. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков, в Прикамье сложилась порочная прецедентная практика массового выселения граждан из общежитий на улицу, основанная на незаконном толковании части 2 ст. 102 Жилищного Кодекса РФ.

Краевые власти решили воспользоваться частью 2 ст. 102 ЖК РФ, согласно которой передача жилого помещения в общежитии в оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма жилого помещения, если гражданин не состоит в трудовых отношениях с новым балансодержателем, в данном случае с Краевым государственным автономным учреждением «Управление общежитиями Пермского края».

Пермский краевой суд и прокуратура Пермского края также сделали вывод, что в случае передачи общежития на баланс другому лицу граждане-наниматели подлежат выселению из общежития без предоставления другого жилого помещения, то есть на улицу. В результате, в городах (Перми и Чайковском) было вынесено и вступило в законную силу более 20 решений о выселении граждан на улицу из законно занимаемого жилья. При этом на данный момент большая часть семей уже выселена, некоторые из них принудительно, с помощью судебных приставов. Люди протестовали, ставили палатки перед общежитием и Законодательным собранием. Потенциальная угроза выселения нависла еще над многими десятками семей, проживающих в общежитиях, переданных от учебных заведений в КГАУ «Управление общежитиями Пермского края», которые, разумеется, в КГАУ также не работают.

Стоит отметить, иски о выселении предъявляются КГАУ «Управление общежитиями Пермского края». Данная организация создана в 2012 году и ей в управление переданы принадлежащие Пермскому краю общежития, ранее находившиеся на балансе различных краевых средних учебных заведений. В результате КГАУ «Управление общежитиями Пермского края» теперь и предъявляет иски к бывшим сотрудникам этих учебных заведений о выселении из занимаемого жилья.

Позиция адвокатов фонда, как сообщил Станислав Шестаков, заключалась в том, что в статье 102 Жилищного Кодекса РФ описаны случаи объективного прекращения договора, при которых утрата прав и обязанностей по договору найма жилого помещения, происходит вне зависимости от воли сторон, что принципиально исключает возможность выселения граждан из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

Эту позицию поддержали Региональное отделение ОНФ в Пермском крае и Уполномоченный по правам человека в Пермском крае. 26 января 2015 окончательное слово сказал Верховный Суд РФ. Он опубликовал на своем сайте Определение № 44-КГ14-7, в котором полностью согласился с позицией адвокатов и правозащитников и признал несоответствующими закону решения о выселении граждан на улицу.

В ближайшее время должны отменить и все остальные 20 решений о выселении граждан из общежития по ул. Рабоче-Крестьянской, 21 г. Перми из общежития на ул. Декабристов, 17 в г. Чайковском, а уже выселенные люди должны вернуться обратно или получить другие жилые помещения. На данный момент адвокаты настаивают на том, что краевые власти обязаны вернуть гражданам отобранное у них жилье, не дожидаясь новых решений судов, а также обязаны вернуть жилье тем семьям, которые не стали обжаловать решения судов о выселении и сейчас уже утратили такую возможность в связи с истечением сроков на обжалование. Эту позицию поддерживают Региональное отделение ОНФ в Пермском крае и Уполномоченый по правам человека в Пермском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.