Неэффективные земли в Подмосковье будут продавать — и строить на них высотки

Красногорск, 28 января 2015, 11:05 — REGNUM  Подмосковные собственники сельхозземель, используемых неэффективно, будут вынуждены продать участки для более заинтересованных в развитии сельского хозяйства граждан. Законом также предусмотерны штрафы в виде 10% от кадастровой стоимости для нерадивых аграриев. Об этом в ходе встречи с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым заявил заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков, сообщает сегодня, 28 января корреспондент ИА REGNUM.

«Мы собрали собственников земель сельскохозяйственного назначения и объяснили, если не будут использовать ее, мы применим к ним все меры, предусмотренные законом, а это штраф до 10% от кадастровой стоимости. Для развития сельского хозяйственного производства каждый собственник должен или работать на своей земле, или отдать ее в аренду, возможно, продать», — отметил Чупраков.

Тем не менее, как показали многочисленные проверки, не вся исследованная территория пригодна для сельского хозяйства. «Мы по этому поводу не переживаем. Есть всегда дополнительные идеи, инвесторы, готовые вложить средства для создания других рабочих мест, не только в сельском хозяйстве. Поэтому девиз простой: должен работать каждый клочок земли», — заявил глава региона.

Одним из примеров «работы каждого клочка земли» стало строительство жилого массива «Мортонград Ильинское-Усово», который Воробьёв активно поддерживает в Красногорском районе. Проект предполагает строительство 3 млн кв.м жилья на территории, ещё недавно относившейся к категории сельхозземель, а сегодня стратегически охраняемой. Территория входит в заказник «Верхняя Москва-река», природно-исторический ландшафт «Архангельское-Ильинское» и проектируемый национальный парк «Московия». «Судя по всему, „стимулы для вовлечения в оборот“ у Андрея Юрьевича иные, и противоречат интересам жителей Красногорского района Подмосковья и запада Москвы: строительство города с высотностью домов до 14 этажей на ещё недавних клубничных полях. Города-убийцы экологии», — отмечают жители Красногорского района.

Губернатор также подчеркнул, что на территорию области сегодня приходят новые инвесторы и фермеры, которые обращаются к властям за дополнительной помощью для расширения производства. Однако многие «старожилы» не получали поддержку уже много лет. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM подмосковный фермер Андрей Белов, аграриям приходится «выживать самостоятельно» и многие окончательно перестали верить, что власть может что-то изменить.

Напомним, активисты «Народной палаты» намерены начать кампанию за отставку губернатора и правительства. Деградация сельского хозяйства, земельное рейдерство и незаконная застройка станут одними из основных «заслуг губернатора», заявленных к обсуждению участниками кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда