Эксперт: Кризис освободит ресторанный рынок от «блуждающих» концепций

Новосибирск, 28 января 2015, 09:20 — REGNUM  «На ресторанный рынок повлияло не только то, что произошло в конце года. Санкции и запрет курения — те две вещи, которые подготовили ресторанный бизнес к проблемам, ну и, конечно, рост цен в конце года, изменение курса валют серьёзно ударили по бизнесу. Магазины готовой еды и службы доставки также составляют конкуренцию ресторанам, люди больше стали заказывать еду домой и покупать готовую еду в магазинах. К тому же в последние годы количество ресторанов заметно выросло и это спровоцировало гораздо большие проблемы на рынке, чем существующий кризис», — рассказал в интервью ИА REGNUM собственник одноименной ресторанной сети из Новосибирска Денис Иванов, комментируя ситуацию с закрытием ресторанов в ряде регионов России из-за ухудшившейся экономической ситуации.

«В Новосибирске никогда не было серьёзных игроков. Две-три группы, остальные самоучки, у которых появились деньги и они решили вложиться в ресторанный бизнес. Как правило, такие ресторанные попытки заканчиваются неудачно, потому что многие не понимают, что данный бизнес в последние годы стал менее привлекательным, менее выгодным. На ресторанный рынок нужно было выходить десять лет назад, тогда можно было говорить о серьёзных заработках. Сейчас уже идёт перепиливание имеющегося рынка. С этой точки зрения, кризис помогает освободить рынок от „блуждающих“ концепций, которые ничего не добавляют, а только оттягивают друг у друга аудиторию. Чем больше открывается предприятий на рынке с ограниченной покупательской способностью, тем менее выгодно это становится для существующих участников рынка», — говорит Денис Иванов.

В то же время ресторатор считает, что кризис, тем не менее, положительно скажется на ресторанном рынке. «Кризис поможет ресторанам получать помещения на более выгодных условиях. Сейчас очень много помещений сдаётся в аренду, некоторые рестораны ещё уйдут с рынка, а помещения ещё освободятся, арендные ставки упадут. Кризис поможет ресторанному бизнесу и в том, что он отрезвит персонал, который неадекватно дорог в последнее время. Зарплатные требования сотрудников ресторанов вышли за пределы разумного даже по общемировым меркам. Сейчас эти зарплаты в рублёвом эквиваленте, может быть, падать и не будут, даже вырастут, но их реальная валютная стоимость будет гораздо меньше», — уточнил собеседник ИА REGNUM.

В мэрии Новосибирска корреспонденту ИА REGNUM подтвердили, санкции и рост курса валют сказались на рынке общественного питания в городе — побудили предприятия искать альтернативных поставщиков сырья, а также пересматривать ценообразование.

«Анализ структуры сети предприятий показал, что наиболее активно развиваются демократичные форматы: кафе и предприятия быстрого обслуживания. В 2014 году городская сеть насчитывала 2 008 предприятий питания на 108 тыс. посадочных мест. В расчёте на 1 тыс. жителей в Новосибирске — 1,3 предприятия. За прошедший год в городе открылось 207 предприятий, закрылось 133, прирост сети составил 74 стационарных и мелкорозничных организации», — уточнила сотрудник управления по взаимодействию со СМИ мэрии Новосибирска Наталья Калмыкова.

Американская сеть ресторанов быстрого питания Carl's Jr. в связи с нестабильной экономической ситуацией приняла решение закрыть более 30 заведений в трёх российских городах. «Речь идёт о закрытии ресторанов в Санкт-Петербурге, Краснодаре и Новосибирске. Такое решение принято в связи с текущей непростой экономической ситуацией», — приводит «Коммерсантъ» слова представителя компании «Яркая звезда», которая занимается развитием сети в России.

Из-за повышения арендной ставки закрылся бар «Арена» на Вокзальной магистрали. Избавиться от только что открытого заведения пришлось и владельцам фастфуда «Харакири Express». Руководитель «Харакири» Елена Мелконян причиной закрытия назвала то, что помещение на ул. Ленина оказалось слишком большим для реально имеющегося потока посетителей, который оно смогло привлечь. Закрылась самая первая новосибирская пиццерия New York Pizza на пр. Димитрова. Там же, через дорогу, группа «Терра» закрыла под конец 2014 года свою «Суши Терру». А сеть «Карлс Джуниор» избавилась сразу от двух своих, наиболее проблемных, точек.

В сегменте «уличной еды» в 2014 году впервые сократилось количество точек с 495 до 473, а некоторые небольшие сети и вовсе исчезли с рынка. Владельцы говорят о том, что павильонов с едой стало настолько много, что многие не выдерживают конкуренции и сокращение предприятий неизбежно.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев заявил, что кризис первым делом ударил по ресторанам, так как эта сфера не является сферой услуг первой необходимости. Средний чек в ресторанах Владивостока и посещаемость начали падать ещё в 2014 году. Некоторые заведения уже закрылись. В течение года может закрыться ещё около 20% ресторанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос