Проект платных парковок в Перми прошел первое чтение

Пермь, 28 января 2015, 08:50 — REGNUM  В Перми 27 января гордума приняла в первом чтение проект создания платных парковок. Депутаты единогласно одобрили документ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Пермской городской думе.

Как отметил заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич, организация в городе платных парковок позволит повысить эффективность функционирования улично-дорожной сети города, обеспечит максимальную пропускную способность дорог в центре города:"Большинство парковочных мест заняты работниками близлежащих офисов в течение всего дня. Введение платы позволит сделать имеющиеся парковки более доступными для посетителей различных учреждений, магазинов, объектов социальной и культурной сферы, которые приезжают на короткое время. Для парковки на длительное время предполагается задействовать стоянки за пределами улично-дорожной сети".

Председатель комитета по пространственному развитию Пермской городской Думы Алексей Демкин подчеркнул, что необходимость упорядочивания правил парковки в городе назрела давно: «Хаотичная парковка затрудняет движение транспорта, создает угрозу безопасности пешеходов и автомобилистов. Рассматриваемый проект создания в Перми платных парковок является фундаментом для создания документа, который обеспечит наведения порядка в этой сфере».

«Тема более чем актуальная. Чтобы Пермь реально не встала в один „прекрасный“ момент в одной большой и глухой пробке, нужно от слов переходить к делу. Поэтому мы с депутатами приняли проект порядка создания и использования платных парковок — пока в первом чтении. И это серьезный шаг вперед. Проект обсуждался на трех думских комитетах, рассматривался в декабре на Градсовете и, тем не менее, вызывает массу вопросов. Сразу скажу — рубить с плеча мы не будем, создана рабочая группа, которая ко второму чтению с проблемными темами разберется. Важно, чтобы уже в этом году мы могли приступить к практической организации парковок. На данный момент — только на территории, ограниченной улицами Попова, Пушкина, Островского и Окулова. Именно здесь отмечается наибольший дефицит парковочных мест. Надеюсь, что горожане активно включатся в обсуждение проекта, чтобы мы могли максимально учесть все конструктивные предложения», — сказал глава Перми Игорь Сапко.

Решение о необходимости введения платных парковок в центре Перми депутаты поддержали, отметив, что готовы дорабатывать документ ко второму чтению. В состав рабочей группы вошли 10 депутатов и шесть сотрудников администрации Перми. Срок внесения поправок до 5 мая.

Добавим, что на первом этапе платные парковки планируется ввести на территории, ограниченной улицами Попова, Пушкина, Островского, Окулова, то есть там, где отмечается наиболее острый дефицит парковочных мест.

Оплату можно будет осуществить четырьмя способами: через мобильное приложение, SMS-сообщение, паркомат или абонемент. Как сообщает телекомпания «Рифей-Пермь», один час парковки должен будет стоить от 10 до 20 рублей. В дальнейшем стоимость будет определяться таким образом, чтобы парковочные места в часы пик были заполнены на 80-90%. Предполагается, что платные парковки появятся в центре Перми уже с июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.