Рестораны и кафе Якутска начали закрываться

Якутск, 28 января 2015, 08:33 — REGNUM  Наибольшим препятствием для деятельности предпринимателей сферы общественного питания стало повышение стоимости сырья у поставщиков. Не менее 60% продуктов, используемых в ресторанах и кафе, завозится в Якутию извне; скоропортящиеся доставляются самолётами. В январе в заведениях Якутска резко уменьшилось количество посетителей, поднялась арендная плата помещений, расположенных в центре города, владельцы небольших кафе и ресторанов среднего уровня объявляют о продаже своего бизнеса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Ассоциации рестораторов РС (Я) 28 января.

После введения «продуктовых ограничений» поставщики увеличили стоимость основного сырья — мяса, рыбы, сыров на 15%. В январе повышение цен на кофе и чай составило 20%. Также на 15%возросла стоимость упаковки у поставщиков. «Российские аналоги продуктов, предлагаемых взамен запрещённых к ввозу, не соответствуют качеству, к которому привыкли наши посетители», — заявила председатель Ассоциации рестораторов Якутии Татьяна Тымырова.

По словам владельца ресторанного холдинга Александра Скрипина, из-за роста стоимости сырья ключевых позиций приходится поднимать цены на блюда на 5-7%. «Пока многие рестораны держатся за счет уменьшения своей маржи, и так не особо большой и раньше», — рассказал Александр Скрипин в интервью ИА REGNUM.

Аренда помещений для ресторанов и кафе холдинга осталась пока на прежнем уровне. «Это уже большое одолжение со стороны арендодателей. Хотя рано радоваться, поднять могут в любое время. У рестораторов свой бизнес, у арендодателей свой», — уточнил владелец самой крупной сети ресторанов и кафе в Якутске.

Он добавил, что ситуация в сфере ресторанного бизнеса довольно мрачная: если она не улучшится в ближайшее время, а это явно не прогнозируется, то к лету многие точки общепита будут закрываться. «Предложения по покупке бизнеса того или иного ресторана, бара или кафе уже стали приходить к нам довольно часто с начала года», — подчеркнул Скрипин.

По данным Ассоциации рестораторов Якутии, с 20 чисел января посещаемость ресторанов в столице региона резко сократилась. «Сумма среднего чека уменьшилась, люди стали меньше заказывать», — сказала Татьяна Тымырова. — Дорогие рестораны потеряли посетителей. Думаю, в перспективе выживут только рестораны среднего класса, фастфуды и столовые. Люди будут есть быстро и дёшево".

Повышение стоимости аренды помещений в Якутске затронуло, в основном, центр города. Так, несколько дней назад закрылось кафе-блинная, для которого оказалась неприемлемой новая цена, установленная арендодателем — 6 тыс. рублей за кв. м.

По данным Ассоциации рестораторов Якутии, стоимость аренды нежилых помещений, пригодной для общественного питания, составляет сейчас за 1 кв. м. от 1200 до 2500 рублей, в зависимости от удалённости от центральной части города. В крупных торговых центрах 1 метр стоит 3 тыс. рублей.

В 2013 году в Якутске действовало 271 предприятие общественного питания. На конец прошлого года их количество увеличилось до 355 — рост составил 24%. В январе 2015 года в городе закрывается 5 кафе и ресторанов.

В Якутске работает 63 ресторана, 163 кафе, 20 баров, 19 банкетных залов, 20 служб доставки еды, 13 суши-баров, 12 кофеен, 35 столовых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.