Уже в марте число туркомпаний в Новосибирске может значительно уменьшиться

Новосибирск, 28 января 2015, 05:48 — REGNUM  «Большинство туристических компаний уйдут с рынка, в том числе и в Новосибирске. Туристическими компаниями был выбран неправильно страховой тариф. К тому же рынок перегружен, а для нормального ведения бизнеса не должно быть переизбытка», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Геннадий Плотников.

В Новосибирске сейчас насчитывается более 200 туристических компаний, которые предоставляют путёвки на заграничные и местные курорты. Из них всего две местных, остальные — филиалы крупных федеральных компаний, говорит он. В феврале у многих операторов истекают сроки страховых договоров, а страховые компании отказываются работать с турфирмами на прежних условиях.

«Необходимо на федеральном уровне принять соответствующее решение. Сейчас разрабатывается страховой продукт, и каждый выезжающий сам сможет страховать свою ответственность. Но это получается очень дорого. Вот, чтобы продукт не был сильно дорогой, надо на федеральном уровне это закрепить. Необходимо также, чтобы туристические компании оптимизировали структуру расходов. Например, расходы на организацию дела у них зашкаливают. Туристические компании „проедали“ средства, предназначенные для туристов, для проживания, перелётов. Поэтому для туристических компаний нужно, чтобы контролирующие жёстко следили за их деятельностью», — считает Плотников.

По словам эксперта, для того, чтобы страховые компании могли создавать свой резерв для выплаты страховых возмещений, тариф должен быть как минимум 20-25%. Сейчас туристические компании заключают договор страхования не более 1%. На этих условиях ни одна страхования компания не согласится заключить договор.

«Количество летающих людей сократилось по сравнению с прошлым годом. Дела идут не так прекрасно, как хотелось бы, но пока стабильно. Страховщики говорят, что им не очень рентабельно страхование туризма, но сейчас пока особого напряжения нет», — сказала ИА REGNUM директор по продажам туристической компании «Эль-Тур» Ольга Журавлёва.

По словам исполнительного директора Новосибирской ассоциации туристических организаций Светланы Фоменко, до конца февраля ситуация на туристическом рынке Новосибирска, скорее всего, не изменится. «Компании минимизируют свои расходы. Но на данный момент все компании, члены ассоциации, работают, это как агентства, так и операторы. У многих компаний срок окончания страховок подходит только в конце февраля, то есть в течение месяца собираем все документы и, я думаю, будет всё нормально. Экономическая ситуация в стране накладывает отпечаток на все сферы деятельности. Туристические компании стараются минимизировать расходы, где-то уменьшить аренду, где-то свои постоянные расходы, это как в любом в другом бизнесе», — подчеркнула исполнительный директор.

Тем не менее, многие новосибирские эксперты говорят о том, что лучше самостоятельно оплатить проживание в гостинице, купить билет в авиакомпании, и застраховаться от несчастного случая. А прежде, чем купить путёвку, необходимо проверить, значится ли турфирма в едином реестре.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в России происходит серьёзное сокращение числа авиарейсов — как чартерных, так и регулярных. Сибирь не стала исключением — на фоне роста пассажиропотока по итогам 2014 года в некоторых аэропортах с начала 2015-го количество рейсов сократилось более чем в два раза. Перевозчики и аэропорты говорят об оптимизации расходов и не повышают тарифы, но эксперты считают, что в любом случае в наступившем году произойдёт сокращение пассажиропотока. В Новосибирске, по данным местной Ассоциации туристских предприятий, сократилось число полётов в Объединённые Арабские Эмираты с пяти рейсов в неделю до одного, во Вьетнам количество вылетов сократилось на треть, в Таиланд — в два раза, в Чехию — в три раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»