Более ста человек пострадали в ходе беспорядков в Косово

Балканы, 28 января 2015, 03:58 — REGNUM  Акция протеста в косовской Приштине 27 января вылилась в беспорядки и столкновения манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов. Согласно последним озвученным данным, которые приводит «Радио и телевидение Сербии», в ходе столкновений пострадали 72 полицейских и 29 демонстрантов, 160 человек арестовано.

На митинг в Приштине по призыву оппозиционных партий вышли около двух тысяч человек. Они потребовали, в частности, отставки министра косовского правительства серба Александра Яблановича, который отвечает за вопросы возврата беженцев. Поводом для недовольства послужили высказывания Яблановича — в одном из своих выступлений он назвал дикарями группу албанцев, которые 6 января не пропустили автобус с сербами-паломникам на празднование Рождества в Джаковицу.

Демонстранты, собравшись перед зданием правительства, забрасывали камнями полицейских и громили витрины. Для разгона манифестантов полиция была вынуждена применить водомёты и слезоточивый газ.

Напомним, что массовые беспорядки в Приштине произошли и в минувшие выходные. Их спровоцировали албанские радикалы, недовольные политикой косовских властей относительно горно-металлургического комбината «Трепча». Крупнейшее предприятие в регионе, которое принадлежит преимущественно Сербии, правительство Косово хотело взять под свой контроль, однако позднее соответствующий законопроект был отозван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.