Россельхознадзор вернул в Белоруссию польские яблоки, недоеденные «назло Путину»

Москва, 28 января 2015, 01:29 — REGNUM  Сотрудниками Россельхознадзора 26 января в пункте предварительного уведомления «Красный камень» запрещен ввоз 19,5 тонн свежих яблок, следовавших из Польши в Казахстан, сообщает управление российского ведомства по Брянской и Смоленской областям.

«Причиной запрета стало нарушение установленной схемы движения транзитных грузов по территории Российской Федерации», — пояснили в Россельхознадзоре. Отметим, что накануне применения Россией ответных санкций к ЕС в Польше стартовала кампания «Съешь яблоко назло Путину», которую поддержали и представители киевской хунты, которой польская гуманитарная помощь не досталась даже в виде яблок.

В Россельхознадзоре сообщили также, что 24 и 25 января были запрещены поставки на российский рынок более 26 т мясной, рыбной и молочной продукции, следовавшей из Белоруссии — груз возвращен отправителю. «В ходе проведения ветеринарного контроля установлено, что на части мяса говядины в полутушах имеют место нечитаемые оттиски ветеринарных клейм, — пояснили в российском ведомстве. — Дата выработки, указанная в удостоверении качества на рыбную продукцию, не соответствует дате выработки на маркировочной этикетке. Перевозимый сыр в ассортименте вообще не сопровождался ветеринарными документами».

В ППУ «Красный Камень» 25 января был запрещен ввоз из Белоруссии продовольственного картофеля общим весом 20 т, т.к. груз сопровождался недействительным фитосанитарным сертификатом. По той же причине в постсоветскую республику возращено еще 20 т картофеля из пункта предварительного уведомления «Красная горка».

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск отказался присоединяться к ответным санкциям РФ, введённым с августа 2014 года к странам Запада, которые до этого применили к России комплекс политических и экономических санкций. Лукашенко считает также, что Россия обязана поставлять в Белоруссию нефть и газ по «интеграционным ценам», а руководство постсоветской республики может проводить русофобские акции в рамках государственной политики «белорусизации».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.